Реклама
Новости
22:22
27 Ноября 2019 г.
Минобороны Германии извинилось за публикацию фото военной формы со свастикой
Поделиться:

Минобороны Германии извинилось за публикацию фото военной формы со свастикой

Фотография:
Twitter / @bundeswehrInfo
  • В ведомстве заявили, что это произошло «по ошибке»
  • Позже публикацию удалили
  • Фото опубликовали в качестве иллюстрации к выставке военно-исторического музея

В Минобороны Германии извинились за публикацию в инстаграме военной формы вермахта со свастикой. Об этом 27 ноября сообщает Spiegel.


Глава пресс-службы ведомства Кристиан Тильс признал, что этот нанесло ущерб репутации Бундесвера, а фотография могла вызвать «нежелательные впечатления». Он назвал публикацию «недопустимой ошибкой».

На фотографии униформы, которая появилась в соцсети ведомства, были видны два железных креста со свастикой. Сотрудник редакции «BundeswehrInfo», который курирует инстаграм-аккаунт, подписал фото: «Элементы военного стиля все еще используются в высокой моде сегодня».

По словам представителя ведомства, речь шла о фотографии военной формы из художественного фильма «Операция „Валькирия", главную роль в котором сыграл Том Круз. Герой Круза — высокопоставленный офицер вермахта.

Отмечается, что фотография формы была опубликована в качестве иллюстрации к выставке военно-исторического музея в Дрездене. Публикацию удалили после того, как на нее обратили внимание СМИ.

«Экстремизм любого рода является абсолютным запретом в бундесвере. Сейчас мы анализируем, что пошло не так и как мы можем предотвратить такие ситуации в будущем. Нам очень жаль», — добавили в Минобороны.

В Германии законы запрещают использование нацистской символики. В последнее определение входят нацистская свастика, кельтский крест, две руны Зиг (символ СС), а также нацистские флаги и гербы. Кроме того, под запрет попадают униформа, слоганы и приветствия нацистов.

За нарушение этого закона грозит штраф или до трех лет лишения свободы. Показывать такие символы можно только в целях просвещения, а также для реконструкции исторических событий.