Фотография: Michael Corder / AP
В Министерстве обороны России заявили, что ни один зенитно-ракетный комплекс российской армии никогда не пересекал границу России и Украины. Об этом 24 мая сообщает ТАСС. 
Тезисы публикации
  • Ведомство утверждает, что ни один «Бук» не пересекал границу России и Украины
  • В Минобороны говорят, что следователи использовали «фейковые» данные украинских спецслужб
  • На борту разбившегося «Боинга» были 298 человек

В ведомстве сказали, что сразу после катастрофы предоставили Нидерландам «исчерпывающие доказательства» причастности Украины к произошедшему и первичные данные с трассового радиолокационного комплекса «Утес-Т», который работал в день катастрофы.

Минобороны считает, что голландские эксперты в своем расследовании использовали «фейки», которые подготовили «украинские спецслужбы». Кроме того, по данным ведомства, следователи не учли «показания очевидцев из близлежащих к району катастрофы украинских населенных пунктов, свидетельствующие о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам».

24 мая Международная следственная группа сообщила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого сбили самолет авиакомпании Malaysia Airlines, прибыл из военной части под Курском. Пока следователи не сказали, кто конкретно несет за ответственность за катастрофу. 

17 июля 2014 года на востоке Донецкой области потерпел крушение Boeing 777. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 15 членов экипажа и 283 пассажира, все они погибли. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!