• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6671.46
Новости
22:09
15 Мая 2018 г.
Минобрнауки России поделят на два министерства
Поделиться:

Минобрнауки России поделят на два министерства

Минобрнауки России поделят на два министерства
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • Министерство просвещения будет ведать вопросами начального и среднего образования
  • Вопросы высшей школы и науки будут находиться в ведении Министерства науки и высшего образования
  • У Медведева будет десять вице-премьеров; их имена пока официально не озвучены

Российское Министерство образования и науки разделят на два ведомства — Министерство просвещения, в ведении которого будут находиться начальное и среднее образование, и Министерство науки и высшего образования. Об этом говорится в указе президента России «О структуре федеральных органов исполнительной власти», опубликованном 15 мая. 


В указе говорится, что руководство Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Федерального агентства по делам молодежи перейдет в ведение правительства. До сих пор оба ведомства были подконтрольны Минобру.

Федеральное агентство научных организаций будет ликвидировано, его полномочия передадут Министерству науки и высшего образования. 

О необходимости раздела Минобрнауки вновь назначенный российский премьер Дмитрий Медведев сообщил Владимиру Путину на встрече 15 мая. Как объяснил Медведев, эта мера «позволит лучше сконцентрировать... возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования».

Министерство связи и массовых коммуникаций, согласно все тому же указу, переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. По словам Медведева, ведомство «займется реализацией актуальной для России „цифровой повестки“».

Еще одно нововведение — перевод торговых представительств из ведения Министерства экономического развития в Министерство промышленности и торговли.

Как говорится в указе, опубликованном на сайте президентской администрации, у премьера будет десять заместитетелей — на одного больше, чем раньше. Несмотря на то, что в тексте указа пока отсутствуют персоналии (имена министров и вице-премьеров Медведев озвучит в пятницу, 18 мая), премьер уже называл девять кандидатов на должности замов. 

Как пишут «Ведомости», первым вице-премьером и главой Минфина могут вновь утвердить Антона Силуанова, остальными вице-премьерами могут назначить главу Счетной палаты Татьяну Голикову, нынешнего первого замруководителя аппарата правительства Максима Акимова, подпреда президента в ЦФО Алексея Гордеева, замминистра обороны Юрия Борисова, главу контрольного управления президента Константина Чуйченко. Должности вице-премьеров могут сохранить Ольга Голодец, Виталий Мутко, Дмитрий Козак и Юрий Трутнев.