Фотография: Александр Казаков / Коммерсантъ

В России с 1 марта 2022 года в силу вступят новые правила, которые запретят гражданам и юридическим лицам самостоятельно обшивать или остеклять балконы. Соответствующий приказ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства опубликован на официальном портале правовой информации.

«Не производить переустройство (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации», — говорится в приказе «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями».

В документе уточняется, что такие изменения запрещается проводить как гражданским, так и юридическим лицам, в том числе нанимателям в квартирах и домах, которые используются по договору социального найма, договору специализированного жилого найма и договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. За несоблюдение требований ведомства нарушителям придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

При этом в Минстрое пояснили, что подобные правила действовали и раньше. Главная особенность приказа в том, что теперь к ответственности за несанкционированные изменения будут привлекаться не только гражданские, но и юридические лица.

«Парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно. Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективнотью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление», — уточнили в ведомстве.

Такие меры связаны с тем, что теперь смена внешней обшивки или установка остекления балкона будет входить в технический паспорт дома как один из элементов оформления фасада и их нужно будет отдельно согласовывать в профильных инстанциях. При подаче заявления нужно будет указать цвет, размер, вес и используемые материалы, а также прикрепить справку от управляющей компании, в которой подтверждается, что такое остекление балкона соответствует общей архитектурной концепции.

По словам председателя Союза жилищных организаций Москвы и специалиста по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константина Крохина, нововведение не должно коснуться тех, у кого балкон уже остеклен или обшит.

«Согласно действующему правовому принципу, новый закон не имеет обратной силы. Тех владельцев, балконы которых были остеклены ранее, а это может быть и пять, и десять, двадцать лет назад, их, по идее, не должны штрафовать, потому что они не нарушали законов. В том случае, если помещение было приобретено уже с имеющейся перепланировкой и, соответственно, с остекленным балконом. Это второй пример того, что люди ничего не нарушали и даже ничего не делали. Поэтому надеюсь, что этот правовой принцип будет соблюдаться при правоприменении», — пояснил RTVI эксперт.

Однако, по словам Крохина, существует вариант, при котором могут возникнуть сложности у тех, кто остеклил балкон до вступления в силу нового приказа. Если на изменения пожалуются соседи, а также, если на измененном балконе произойдет возгорание или обрушение фасада, жилищная инспекция может провести внеплановую проверку и по ее результатам выдать предписание о том, что изменения не соответствуют проектным решениям. Если владелец жилья не выполнит требования по устранению нарушений в указанный срок, ему выпишут штраф.

«Если в течении 60 дней штраф не уплачивается, он удваивается. Если повторное наложение штрафа не приведет к исполнению нарушения, государственный орган вправе подать в суд на демонтаж», — заключил Крохин.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!