Новости
13:23
6 Июля 2018 г.
Минтранс потребует от авиаперевозчиков хранить персональные данные пассажиров в России
Поделиться:

Минтранс потребует от авиаперевозчиков хранить персональные данные пассажиров в России

Минтранс потребует от авиаперевозчиков хранить персональные данные пассажиров в России
Фотография:
Дмитрий Ермаков / Агентство «Москва»
  • Речь идет о системах бронирования, которыми пользуются российские авиакомпании
  • Законопроект касается только перевозок внутри страны
  • Сейчас самую большую долю рынка занимает американская система Sabre

Министерство транспорта хочет, чтобы личные данные пассажиров авиакомпаний, а также информация о бронировании, продаже билетов, тарифах и расписании рейсов хранились на серверах, которые находятся в России. Проект постановления правительства 5 июля опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов.


В проекте постановления Минтранс объяснил, что новые требования нужны, чтобы обеспечить суверенитет России при выполнении внутренних воздушных перевозок и безопасность персональных данных пассажиров.

Требования касаются тех информационных систем, которые обеспечивают хранение информации о полетах по России. Провайдер системы бронирования тоже должен быть зарегистрирован в России. Законопроект предусматривает, что это нужно сделать с 1 января 2020 года. Глобальные системы, которые обеспечивают продажи авиаперевозок через туристические агентства и сайты-агрегаторы не попадают под эти требования.

Сейчас крупные авиакомпании работают с иностранными системами. «Аэрофлот» пользуется услугами американской Sabre, S7 объявил о переходе на Amadeus, «Уральские авиалинии» тоже сотрудничают с Amadeus. Еще есть российская система бронирования «Сирена-Трэвел», которую, например, использует компания «Ютэйр».

«Ведомости» написали, что самая большая доля рынка принадлежит компании Sabre (38,5%), а «Сирена-Трэвел» занимает второе место (30%). В 2017 году «Ростех» вместе с аэропортом «Внуково» запустили «Национальную систему бронирования».

Топ-менеджер одного из российских провайдеров в разговоре с газетой «Ведомости» отметил, что компании Amadeus и Sabre не будут инвестировать десятки миллионов долларов, чтобы создать отдельные вычислительные центры в России. По его словам, им проще отказаться от работы с российскими авиакомпаниями.

Руководитель одной из иностранных систем бронирования считает, что российские аналоги пока технически не могут обеспечить потребности больших авиакомпаний, таких как «Аэрофлот» и S7.

В сентябре 2015 года в России вступил в силу закон, который запрещает хранить персональные данные граждан за границей. Тогда представители авиаотрасли говорили, что эти требования могут лишить россиян возможности покупать авиабилеты онлайн. В итоге Минкомсвязи разрешило системам бронирования хранить данные за границей.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.