Фотография: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Минцифры объявило тендер на 487,7 млн рублей на разработку суперприложения для чиновников. Его создадут для «повышения информационной безопасности и независимости от санкционных рисков». Первым обратила внимание на госзакупку газета «Коммерсантъ».

Новое приложение объединит в себе мессенджер, средства для видеоконференций, электронную почту, облачное хранилище, сервис по работе с задачами и поручениями, внутренний портал, ПО для работы с офисными документами, а также антивирусное программное обеспечение, сообщил изданию директор департамента развития облачных сервисов и управления данными Минцифры Константин Гурзов.

Приложение будут использовать во всех федеральных органах исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии, региональном управлении и государственных внебюджетных фондах. Оно рассчитано на 100 тысяч пользователей, указано в технической документации закупки. Целью его создания заявлено «повышение информационной безопасности и независимости от санкционных рисков». Заявки на тендер принимаются до 8 ноября 2021 года.

В Минцифре рассказали Ъ, что планируют запуск первого рабочего прототипа приложения до конца 2022 года. На первом этапе его будут использовать в самом ведомстве, в Росстате, в Минэкономики, в Пенсионном фонде и фельдъегерской службе.

Приложение можно будет устанавливать на личные устройства госслужащих или же пользоваться им через браузер, уточнил Гурзов. Он отметил, что приложение будет работать на уже существующем оборудовании. По его словам, аппаратная часть системы будет доработана позже, чтобы избежать лишних трат на переоснащение автоматизированных рабочих мест.

По оценке источника издания, сейчас больше 54% госструктур пользуются программным обеспечением Microsoft, однако «из-за санкций государство уходит от иностранных решений в сторону решений на открытом коде или отечественных технологий».

О проблеме отсутствия специализированного отечественного ПО в Минцифре заявили еще в конце 2020 года после того, как Microsoft отказалась продавать свои продукты МГТУ им. Баумана из-за того, что вуз готовит специалистов для оборонной отрасли.

В августе 2021 года ведомство обязало чиновников и работников бюджетных организаций использовать для рабочей коммуникации только российские приложения. Как пояснили в ведомстве, это связано с необходимостью защитить данные и исключить несанкционированный доступ.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!