Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что ведомство работает над пилотным проектом по переносу колоний и СИЗО за пределы городов. Об этом 3 декабря он рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Чуйченко, так ведомство хочет изменить формат работы и «преобразить» учреждения Федеральной службы исполнения наказаний.

Министр также добавил, что во время оптимизации федеральной службы исполнения наказаний упор сделают на профилактику преступлений и предотвращение рецидива, а сама система ФСИН, по его словам, станет более гуманной.

Доктор юридических наук и эксперт Московской Хельсинкской группы Илья Шаблинский в разговоре с РБК отметил, что решение вынести колонии и СИЗО из городов вызовет затруднения в работе самих объектов, а также усложнит работу адвокатов осужденных.

В Москве есть семь следственных изоляторов, самые известные из которых — «Матросская Тишина», «Бутырка» и «Лефортово». Самый крупный в Санкт-Петербурге — «Кресты» — также находится в черте города. При этом «Кресты-2», построенный вместо первых «Крестов», фактически находится в Колпино — пригороде Петербурга.

Больше всего учреждений ФСИН, по данным на 2015 год, находится в Красноярском крае (42), Свердловской области (36), Пермском крае (35), Кемеровской области (26) и Приморском крае (25).

В середине августа число осужденных, подозреваемых и обвиняемых, находящихся в местах лишения свободы, в России впервые составило меньше 500 тысяч человек. Тогда представители ФСИН объяснили это «либерализацией уголовно-исполнительной политики».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!