Реклама
Новости
10:13
17 Марта 2020 г.
Минюст США прекратил дело против двух компаний Евгения Пригожина
Поделиться:

Минюст США прекратил дело против двух компаний Евгения Пригожина

Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС
  • Одна из причин — компании находятся вне юрисдикции США и все равно не понесут реального наказания
  • Также в ходе процесса компании могли узнать конфиденциальную информацию о работе Минюста США
  • В 2018 году Минюст обвинил Пригожина и три его компании во вмешательстве в выборы 2016 года

Министерство юстиции США прекратило дело против двух компаний российского бизнесмена Евгения Пригожина — «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг». Их обвиняли во вмешательстве в президентские выборы США 2016 года. Об этом 16 марта писала газета New York Times со ссылкой на ходатайство прокуроров в суд.


Ходатайство американской прокуратуры о прекращении процесса удовлетворил суд столичного округа Колумбия, сообщает ТАСС. При этом в картотеке суда говорится, что дело прекратили навсегда без права возвращения в суд. До этого планировалось, что процесс по этому делу начнется в апреле.

Прокуратура просила суд прекратить процесс по ряду причин. В ходатайстве отмечается, что «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг» находятся вне юрисдикции США, а значит и не понесут реального наказания, даже если американский суд признает их виновными.

Кроме того, прокуроры заявили, что продолжение дела против компаний «не служит ни интересам правосудия, ни интересам национальной безопасности». По версии стороны обвинения, «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг» добровольно участвовали в деле лишь для того, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации о том, как США выявляют факты иностранного вмешательства.

При этом Минюст США продолжит вести дело против еще одной компании Пригожина «Агентство интернет-исследований», самого бизнесмена и россиян, которых обвиняют во вмешательстве в выборы. Эти обвинения спецпрокурор США Роберт Мюллер, который руководил расследованием российского вмешательства в выборы, предъявил в феврале 2018 года.

По мнению властей США, «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг» финансировали деятельность «Агентства интернет-исследований», которое с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в президентские выборы США. Российские власти не раз отрицали информацию, что они оказывали влияние на ход голосования.