Реклама
Новости
21:28
29 Апреля 2019 г.
Минюст России отказался зарегистрировать общественную организацию «Открытая Россия»
Поделиться:

Минюст России отказался зарегистрировать общественную организацию «Открытая Россия»

Фотография:
@openrussia.org / Facebook
  • Минюст отказал из-за замечаний к оформленным документам
  • Активисты планируют подать документы заново
  • Движение «Открытая Россия» существовало с 2016 года

Министерство юстиции России отказалось зарегистрировать общественную организацию «Открытая Россия» из-за замечаний к оформленным документам. Об этом 29 апреля сообщает издание «МБХ медиа» со ссылкой на председателя организации Анастасию Буракову.


UPD 2. Мосгорсуд 20 августа 2020 года оставил в силе решение Минюста об отказе в регистрации «Открытой России». Об этом RTVI сообщили в организации. Там отметили, что в ходе процесса суд выслушал стороны, а затем удалился в совещательную комнату, где в течение 5-7 минут принял это решение.

UPD.
Замоскворецкий суд признал законным повторный отказ Минюста зарегистрировать организацию «Открытая Россия», сообщает «МБХ медиа».

Буракова добавила, что некоммерческие организации в России постоянно сталкиваются с отказами в регистрации из-за большого количества формальных требований Минюста. «По большей части это стандартный отказ, который основан на придирках к запятым. <...> Соответственно это не принципиальный отказ, а скорее технические замечания», — пояснила она.

В «Открытой России» планируют исправить замечания Минюста и подать документы на регистрацию заново.

В конце марта 2019 года сетевое общественное движение «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации. Активисты хотели зарегистрировать структуру в России.Такое решение приняли, чтобы участников «Открытой России» не привлекали к ответственности за сотрудничество с одноименной британской организацией, признанной нежелательной.

В список «нежелательных» организацию и движение «Открытая Россия», которые зарегистрированы в Британии, Генпрокуратура России внесла в апреле 2017 года. Сначала представитель ведомства Александр Куренной утверждал, что запрет не скажется на работе движения в России. Но в декабре Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Открытой России».

Первое дело в России по статье об участии в деятельности нежелательной организации завели в январе 2019 года против одного из членов совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. В нескольких городах прошли обыски у других участников движения. Еще двоих обвинили в сбыте наркотиков.

Движение «Открытая Россия» появилось в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. Его основал бизнесмен Михаил Ходорковский. До марта 2019 года движение возглавлял политик Андрей Пивоваров.