Фотография: Александра Краснова / ТАСС

Движение «Голос» включили в список иноагентов из-за перевода «около 200 рублей» от иностранного гражданина. Соответствующий документ Минюста опубликовал в фейсбуке сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Замоскворецкий районный суд Москвы 20 октября отказал «Голосу» в иске против Минюста, в котором оспаривалось включение организации в список иностранных агентов. В ведомстве объяснили свою позицию тем, что «Голос» в апреле 2021 года получил иностранное финансирование от гражданки Армении в размере 200 рублей.

«В Минюст России 24.06.2021 из Федеральной службы по финансовому мониторингу поступила информация о том, что в адрес Фонда содействия правового просвещения населения «Лига избирателей» (ИНН 7706470890) в апреле 2021 г. были переведены денежные средства 2 операциями в размере около 200 руб. от движения в защиту прав избирателей «Голос», которое, в свою очередь, в этот же период получило денежные средства от Манукян Норайр Львовны — гражданки Республики Армении», — говорится в документе.

Мельконьянц заявил, что доказательство Минюста в виде одного предложения «обескуражило» его и соратников по «Голосу». По его словам, в документе отсутствует конкретная дата денежного перевода, а также не указана точная сумма. Правозащитник отметил, что у «Голоса» не было никакого банковского счета, поэтому перевести деньги на счет ассоциации было просто невозможно. Также, по его словам, нет никакой информации о личности гражданки Армении.

«Есть ли у нее гражданство Армении, есть ли гражданство России? Почему Минюст считает ее женщиной, хотя Норайр — это исключительно мужское имя (в переводе с армянского „новый мужчина”)? — написал Мельконьянц. — Мы ходатайствовали о привлечении г-ки Манукян в качестве свидетеля, чтобы можно было установить, что это реальный человек, и прояснить все возникшие вопросы, но суд посчитал это ненужным для рассмотрения дела».

В суде Минюст также отказался предоставить истцам данные Росфинмониторинга (федеральный орган указан в документе). В ведомстве объяснили, что это письмо «только для служебного пользования». Его показали только судье.

Мельконьянц предположил, что на основании этого документа нельзя сделать никаких выводов, поэтому его не показали истцам. Сопредседатель «Голоса» добавил, что он и его команда подадут апелляцию на решение суда.

Министерство юстиции 18 августа включило «Голос» в реестр незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют функции иностранного агента. Мельконьянц тогда заявил, что это могло стать «первой частью атаки» властей на тех, кто борется за честные выборы в России.

Общероссийское движение защиты прав избирателей «Голос» было создано в 2013 году. Координаторы движения обучают наблюдателей на выборах, помогают избирателям в решении юридических вопросов и ведут работу по улучшению избирательной системы России. В состав совета «Голоса» входят 11 правозащитников, юристов и политиков. Координаторы «Голоса» работают в 45 российских регионах.

До движения «Голос» в России с 2000 года работала «Ассоциация Голос», которая занималась наблюдением за выборами. В 2013 году организацию признали иноагентом, а в 2016 году суд по иску Минюста ликвидировал ее.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!