Новости
22:23
14 Мая 2018 г.
Минюст России не нашел в Чечне представителей ЛГБТ
Поделиться:

Минюст России не нашел в Чечне представителей ЛГБТ

Фотография:
Евгений Павленко / Коммерсантъ
  • И.о. министра призвал участников заседания в ООН помочь Минюсту обнаружить геев в Чечне
  • По мнению чиновника, с проверкой фактов нарушений прав человека в России «работа обеспечивается»
  • По информации «Российской ЛГБТ-сети» за год из Чечни вывезли 114 человек, которых преследовали из-за их гомосексуальности

Российский Минюст не обнаружил в Чечне фактов нарушения прав представителей ЛГБТ-сообщества, сообщил и.о. министра юстиции Александр Коновалов на заседании рабочей группы ООН по правам человека 14 мая. Более того, как цитирует чиновника «Интерфакс», Минюсту не удалось найти в Чечне ни одного представителя ЛГБТ. 


Проведенные Минюстом проверки не подтвердили фактов нарушения прав ЛГБТ-сообщества в Чечне, заявил Коновалов. Минюсту «не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне».

«Пожалуйста, помогите нам это сделать — обнаружить их», — добавил Коновалов.

По мнению чиновника, самое важное — «обеспечить полноту проверок по нарушениям прав человека и законов в РФ». Как заверил Коновалов, «в этой части данная работа обеспечивается».

В начале апреля министр по делам миграции Бельгии Тео Франкен сообщил, что власти страны выдали пять гуманитарных виз геям из Чечни.

В июне 2017 года визу чеченскому гею выдала Германия, а в мае два гражданина Чечни получили литовские визы. В сентябре того же года стало известно, что убежище 31 гею из Чечни дала Канада. В апреле 2018 года «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что за год из Чечни вывезли 114 человек, которых преследовали из-за гомосексуальности. 

О преследовании геев в Чечне весной 2017 года рассказала «Новая газета». Издание писало, что в регионе существуют секретные тюрьмы, куда отправляют гомосексуалов. По данным газеты, в Чечне на тот момент задержали около ста геев, несколько человек были убиты.

Власти республики эту информацию отрицали. Глава Чечни Рамзан Кадыров говорил, что геев в республике нет вообще.