Новости
10:30
24 Мая 2018 г.
Минюст США объявил о начале атаки ФБР на ботнет Fancy Bear
Поделиться:

Минюст США объявил о начале атаки ФБР на ботнет Fancy Bear

Фотография:
The United States Department of Justice / Facebook
  • Суд в США дал разрешение захватить интернет-домен, которым пользуются хакеры
  • С его помощью эксперты ФБР хотят найти и почистить все зараженные ботнетом VPNFilter устройства
  • В CISCO считают, что таких устройств больше всего в Украине

Министерство юстиции США объявило, что Федеральное бюро расследований (ФБР) начнет бороться с ботнетом VPNFilter хакерской группы Sofacy (известна также как Fancy Bear). Сообщение об этом 23 мая опубликовали на сайте Минюста США.


Федеральный судья в штате Пенсильвания разрешил сотрудникам ФБР захватить интернет-домен, который хакеры из Sofacy используют, чтобы контролировать зараженные вирусами роутеры и устройства хранения данных. ФБР хочет найти все зараженные устройства, через которые хакеры могут получить доступ к данным, и удалить из них вредоносные программы. Это один из этапов борьбы с киберпреступностью, которую проводят американские спецслужбы.

Reuter сообщил, что власти США стали действовать после того, как компания CISCO заявила о масштабной атаке, направленной на устройства от производителей Linksys, MikroTik, Netgear Inc, TP-Link и QNAP. Больше всего зараженных ботнетом VPNFilter роутеров нашли в Украине. Это дало специалистам CISCO основание считать, что страна может подвергнуться масштабной хакерской атаке.

Киберпреступников из группы Fancy Bear американские эксперты связывают с российскими спецслужбами. За последние годы «русских хакеров» обвиняли в попытках повлиять на выборы президента в США, итоги референдума по независимости Каталонии в Испании и кибератаках на правительственные учреждения европейских стран. Российские власти отрицают все обвинения в связях с хакерами.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.