Фотография: John Minchillo / AP
Министерство юстиции США проведет новый обзор документов, касающихся терактов 11 сентября 2001 года, которые ранее были засекречены американским правительством. Об этом сообщает Al Jazeera.

Президент США Джо Байден приветствовал этот шаг. «Как я обещал в ходе своей кампании, администрация привержена обеспечению максимального уровня транспарентности в соответствии с законом и соблюдению строгого руководства по задействованию государственной тайны, выпущенного во время администрации Обамы-Байдена», — отметил глава Белого дома.

В преддверии 20-й годовщины терактов 11 сентября члены семей жертв призвали Байдена, чтобы он рассекретил правительственные документы, которые, как они утверждают, показывают, что лидеры Саудовской Аравии поддерживали нападения.

Родственники жертв терактов 11 сентября направили президенту Байдену письмо, в котором призвали его воздержаться от посещения памятных мероприятий, приуроченных к очередной годовщине трагедии, пока он не рассекретит обстоятельства терактов.

11 сентября 2001 года 19 террористов захватили четыре пассажирских самолета. Два борта врезались в башни Всемирного торгового центра (World Trade Center) в Нью-Йорке, один — в здание Пентагона. Пассажиры и экипаж четвертого самолета попытались помешать угонщикам. Лайнер упал в поле в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли 2 976 человек.

Нападение организовала террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в России). Ее лидера Усаму бен Ладена убил в 2011 году американский спецназ.

На площади, где были башни-близнецы, возвели самый высокий небоскреб в Западном полушарии — Всемирный торговый центр 1. Он также известен под своим неофициальным названием «Башня свободы». Его высота достигает 541,3 метра.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!