Реклама
Новости
20:47
17 Сентября 2019 г.
Минюст США подал иск к Сноудену за публикацию мемуаров, которые нарушают соглашение о неразглашении
Поделиться:

Минюст США подал иск к Сноудену за публикацию мемуаров, которые нарушают соглашение о неразглашении

Фотография:
Juliet Linderman / AP
  • Его обвиняют в нарушении соглашений о неразглашении информации
  • Минюст хочет добиться ограничения или остановки распространения книги
  • В иске также указаны компании, которые занимаются продажей мемуаров

Министерство юстиции США подало иск к Эдварду Сноудену из-за нарушения соглашений о неразглашении информации с ЦРУ и АНБ. Об этом сообщается на сайте министерства.


UPD 2. 20 сентября Сноуден написал в своем твиттере, что правительство США подало в суд на его издателя за то, «что он не предоставил ЦРУ и АНБ возможность удалить из рукописи доказательства их преступлений». Сноуден отметил, что он «даже не шутит» и привел в доказательство скрин письма своего издателя, адресованного правительству.

UPD. Сноуден прокомментировал иск в своем твиттере. «Правительство США подало иск против моих мемуаров, которые были опубликованы сегодня. Правительство не хочет, чтобы вы читали эту книгу», — написал он.

В иске говорится, что Сноуден опубликовал книгу без согласования с агентствами и нарушил подписанные им соглашения. В ведомстве отмечают, что иск нацелен на то, чтобы ограничить или прекратить распространение книги Сноудена. В качестве ответчиков в иске указаны компании, занимающиеся этим. Прокурор штата Вирджиния сказал, что «разведывательная информация должна защищать нацию, а не приносить прибыль». В Минюсте отметили, что иск гражданский, он не относится к уголовному делу против Сноудена по статье о разглашении секретной информации.



В 2013 году бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден рассказал, что американские спецслужбы следят за гражданами США, а также прослушивают телефоны мировых лидеров. США обвинили его в краже секретной информации и шпионаже и объявили в международный розыск. Россия предоставила Сноудену убежище, а в январе 2017 года продлила на три года вид на жительство.

17 сентября в продажу поступила книга его мемуаров. В ней он рассказал о методах слежки американских спецслужб и о том, как помогал ее создавать.