Фотография: Zuma / TASS
Министерство юстиции США подало гражданский иск против компании Google из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке и подавления конкуренции. Об этом 20 октября сообщает CNN.

К иску министерства юстиции присоединились 11 штатов — Арканзас, Флорида, Джорджия, Индиана, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Южная Каролина и Техас.

В исковом заявлении утверждается, что корпорация платит миллиарды долларов производителям мобильных устройств, таким как Apple, LG, Motorola и Samsung, а также разработчикам браузеров, таким как Mozilla и Opera, чтобы Google выбирали в качестве основной поисковой системы по умолчанию и часто запрещает им иметь дело с конкурентами. В результате «Google фактически владеет или контролирует онлайн-поиск, на долю компании приходится примерно 80% поисковых запросов в США».

В документе также сказано, что корпорация построила свое имя за счет скупки успешных технологий, которые разработали другие компании. Google владеет браузером Chrome, видеохостингом YouTube и самой популярной системой цифрового картографирования.

Корпорация Google, со своей стороны, отрицает обвинения в недобросовестной конкуренции. В компании утверждают, что выдерживают серьезную конкуренцию и внедряют новые технологии, которые полезны для общества.

Американские СМИ подчеркивают, что речь идет о крупнейшем антимонопольном иске за последние десятилетия. Его уже сравнивают с иском, который власти США подали в 1998 году к корпорации Microsoft.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!