Новости
20:33
7 Марта 2018 г.
Минюст США подал в суд на Калифорнию из-за иммиграционных законов
Поделиться:

Минюст США подал в суд на Калифорнию из-за иммиграционных законов

Минюст США подал в суд на Калифорнию из-за иммиграционных законов
Фотография:
Shen Ting / Zuma / TASS
  • Законы запрещают предоставлять информацию иммиграционной полиции
  • Белый дом обвиняет власти Калифорнии в нарушении Конституции США
  • Генпрокурор Калифорнии Ксавьер Бечерра сравнил иск Минюста с «дешевым кино»

Министерство юстиции США подало в суд на власти штата Калифорния с требованием отменить законы, которые защищают нелегальных мигрантов от депортации. Об этом 7 марта сообщило агентство Reuters. 


Иск, поданный Минюстом в федеральный суд Сакраменто, направлен против трех законов, принятых на уровне штата в прошлом году. Один из этих законов запрещает частным работодателям в Калифорнии сотрудничать с федеральными иммиграционными органами на добровольной основе. Еще один закон запрещает сотрудникам калифорнийской и муниципальной полиций предоставлять Иммиграционной и таможенной полиции информацию о нелегальных мигрантах, которые выходят на свободу после задержания. Третий закон позволяет властям штата проверять работу федеральных депортационных центров. 

Администрация Трампа обвиняет власти Калифорнии в нарушении Конституции США и попытках помешать федеральным агентам исполнять рабочие обязанности. Министерство юстиции в своем иске ссылается на пункт Конституции о верховенстве федерального права над правом штатов.

Генеральный прокурор Калифорнии Ксавьер Бечерра 6 марта заявил, что правоохранительные органы штата своей главной задачей считают общественную безопасность, а не депортации. Администрация Трампа, сказал Бечерра, уже не первый раз пытается прибегнуть к таким юридическим доводам, и прокуратура штата готова ответить на этот и другие иски. Бечерра сравнил иск Минюста с «дешевым кино», которое уже все успели посмотреть раньше. 

Генпрокурор США Джефф Сешшнс сказал, что Минюст и администрация Трампа собираются «бороться с несправедливыми, нечестными и неконституционными законами», принятыми в Калифорнии. 

В США «города-убежища» отказываются сотрудничать с федеральными иммиграционными властями. Они не передают в иммиграционную службу данные о нелегалах и не дают возможности правительству депортировать их из страны. В стране насчитывается несколько сотен таких городов, среди них Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Чикаго, Майами и другие. Первым «городом-убежищем» в 1989 году был провозглашен Сан-Франциско.

В январе 2017 года Дональд Трамп подписал приказ о лишении правоохранительных органов в городах-убежищах федеральных грантов, если они откажутся сотрудничать с иммиграционной полицией. Все попытки Минюста применить этот закон заблокировали федеральные суды в Чикаго, Сан-Франциско и Филадельфии.