Реклама
Новости
18:21
21 Ноября 2020 г.
Минюст США разрешил уехать из страны израильскому шпиону Полларду
Поделиться:

Минюст США разрешил уехать из страны израильскому шпиону Полларду

Фотография:
Mark Lennihan / AP

Министерство юстиции США и Комиссия по досрочному освобождению сняли все ограничения на выезд из страны израильского шпиона Джонатана Полларда, который провел 30 лет в американской тюрьме. Об этом 21 ноября сообщает Jerusalem Post со ссылкой на его адвокатов.


Адвокаты рассказали, что комиссия выдала свидетельство о снятии ограничений. Полларда освободили условно в 2015 году. Его обязали носить GPS-трекер и запретили покидать дом с семи вечера до семи утра.

Ему также запретили пользоваться интернетом и давать интервью. 13 ноября срок условного освобождения заканчивался, но Поллард опасался, что его продлят.

В связи с этим адвокаты обратились в Минюст и Комиссию по досрочному освобождению, чтобы решить вопрос о полном снятии ограничений. Юристы подчеркивали примерное поведение Полларда.

Теперь, пишет Jerusalem Post, бывший шпион с женой смогут осуществить свою мечту и уехать в Израиль. Адвокаты рассказали, что Поллард рад, что теперь полноценно сможет помогать своей супруге бороться с раком груди.

Поллард в 1980-е годы занимал должность аналитика в разведке Военно-морских сил США. Его арестовали в 1985 году и обвинили в шпионаже в пользу Израиля. В 1987 году Полларда приговорили к пожизненному заключению. Сначала он отрицал причастность к передаче секретных данных, но позже признал вину.

В середине 1990-х Израиль признал Полларда своим агентом. В 1995 году ему выдали израильский паспорт. Власти Израиля не раз просили американское правительство помиловать Полларда.