Реклама
Новости
01:00
15 Февраля 2020 г.
Минюст США закрыл дело против бывшего замглавы ФБР Эндрю Маккейба
Поделиться:

Минюст США закрыл дело против бывшего замглавы ФБР Эндрю Маккейба

Фотография:
Alex Brandon / AP
  • В письме министерства говорится, что дело закрыто после тщательного рассмотрения
  • Маккейба уволили в марте 2018 года
  • Сам он назвал свое увольнение политически мотивированным и подал в суд

Минюст США закрыл дело против бывшего исполняющего обязанности директора Федерального бюро расследований (ФБР) Эндрю Маккейба. Об этом 14 февраля сообщил телеканал NBC.


«Мы пишем вам, чтобы сообщить: после тщательного рассмотрения правительство приняло решение не возбуждать уголовные дела против вашего клиента», — говорится в письме министерства, которое обнародовали адвокаты Маккейба.

Сам Маккейб приветствовал решение Минюста США. По его словам, ведомство «сделало правильную вещь». «Это просто невероятно, что я избавился от этого ужасного черного облака, которое висело надо мной и моей семьей в течение двух последних лет... Это просто очень эмоциональный момент для всей моей семьи», — сказал он.

Генпрокурор США Джефф Сешнс уволил Маккейба с поста заместителя директора ФБР в марте 2018 года. Это произошло по итогам внутренней проверки. Сейшнс заявил, что Маккейб виноват в том, что секретная информация попадала в СМИ. Еще генпрокурор обвинил его в предоставлении ложной информации следователям Минюста.

Дональд Трамп приветствовал увольнение Маккейба, который раньше был заместителем экс-директора ФБР Джеймса Коми. Трамп написал в твиттере, что увольнение Эндрю Маккейба — «прекрасное событие» для всех сотрудников ФБР и для американской демократии в целом.



Маккейб тогда заявил, что его уволили за участие в расследовании о связях предвыборного штаба Трампа с Кремлем. В интервью CNN бывший заместитель директора ФБР сказал, что президент при личной беседе требовал от него лояльности на фоне начинавшегося расследования о связях Трампа с Россией.

В августе 2019 года он подал иск в федеральный суд округа Колумбия на министерство юстиции США и ФБР из-за своего увольнения. По его мнению, его увольнение было политически мотивированным. В иске говорится, что его уволили за «отказ занять ангажированную позицию и показать приверженность политике» Трампа. Решение при этом нарушило его право на свободу слова, которое защищает Первая поправка к Конституции США.