Фотография: Владимир Терешков / RTVI
Глава Минздрава Бразилии Марсело Кейрога заявил, что сейчас его ведомство отказывается от контракта на поставку российского препарата от коронавируса «Спутник V». Он назвал две причины такого решения, сообщает Sputnik Mundo.

Во-первых, местный регулятор ANVISA до сих пор не одобрил и, соответственно, не зарегистрировал вакцину российского производства (процесс тянется с октября 2020 года). Во-вторых, Бразилия уже закупила достаточное количество других вакцин. В их числе Pfizer, AstraZeneca, CoronaVac, J&J.

Между тем решение в пользу отказа от контракта не влияет на соглашение между губернаторами нескольких штатов страны и Фондом прямых инвестиций в России (РФПИ) об импорте вакцины, уточнил министр. При этом известно, что поставок «Спутника V» в бразильские регионы еще нет.

Ранее авторитетное научное издание Nature выпустило исследование о российской вакцине «Спутник V». По данным ученых, препарат уже показал свою эффективность и безопасность на примере нескольких стран, в том числе Бразилии и России. При этом ВОЗ по-прежнему не хочет одобрять вакцину. Как отмечает журнал, это может быть связано с мониторингом побочных эффектов «Спутника». Тем временем в России начали вакцинировать подростков. Уже 20 человек получили первую прививку препарата от центра Гамалеи.

Как в России проходит вакцинация, какие достоинства и проблемы «Спутника V» отмечают ученые и почему ВОЗ не готова сертифицировать препарат — смотрите в эфире RTVI.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!