Реклама
Новости
17:18
28 Марта 2019 г.
Министерство жилищного строительства США обвинило Facebook в расовой дискриминации при продвижении рекламы
Поделиться:

Министерство жилищного строительства США обвинило Facebook в расовой дискриминации при продвижении рекламы

Фотография:
Noah Berger / AP
  • В ведомстве сказали, что пол и цвет кожи влияют на рекламу жилья, которую видят пользователи
  • Это нарушает американский закон о Справедливом обеспечении жильем
  • 19 марта Facebook ограничил таргетирование рекламы жилья, кредитов и работы

Министерство жилищного строительства и городского развития США обвинило Facebook в нарушении закона 1968 года о Справедливом обеспечении жильем (Fair Housing Act), поскольку контекстная реклама в соцсети зависела от происхождения и цвета кожи пользователей. Об этом 28 марта сообщает агентство Reuters.


В ведомстве отметили, что соцсеть таргетировала рекламу по с аренде и продаже жилья в зависимости от национальности, вероисповедания, семейного статуса, пола и физических способностей пользователей.

«Использовать компьютер, чтобы ограничивать людей в выборе места жительства — это такое же ущемление прав, как захлопнуть дверь у кого-то перед носом», — сказал министр жилищного строительства и городского развития США Бен Карсон.

По словам представителей Facebook, компания сотрудничает с министерством, чтобы разрешить возникший спор, и предприняла шаги, которые помогут бороться с дискриминацией пользователей при продвижении рекламы.

19 марта Facebook заявил, что рекламодатели больше не смогут таргетировать объявления о жилье, работе или предоставлении кредитов по полу, возрасту и почтовому индексу пользователей.

Это сделали, в частности, чтобы урегулировать пять судебных исков, которые с 2016 по 2018 годы подали против соцсети из-за дискриминации при просмотре рекламы. Компания также согласилась выплатить почти $5 млн компенсации.

Закон о справедливом обеспечении жильем (Fair Housing Act) защищает покупателя или арендатора жилых помещений от дискриминации со стороны продавца или арендодателя. Он запрещает отказать человеку в покупке или аренде жилья из-за расы, цвета кожи, пола, физических способностей, вероисповедания, семейного положения или национальности. Положения закона распространяются также и на рекламные объявления. В них нельзя указывать определенные пожелания к потенциальным покупателям или арендаторам, которые можно считать дискриминационными.