Новости
19:53
7 Декабря 2018 г.
Мировые производители нефти договорились снизить ее добычу на 1,2 млн баррелей в день
Поделиться:

Мировые производители нефти договорились снизить ее добычу на 1,2 млн баррелей в день

Фотография:
Егор Алеев / ТАСС
  • Члены ОПЕК сократят добычу нефти на 800 тысяч баррелей в сутки
  • Все остальные страны уменьшат добычу на 400 тысяч баррелей
  • Ирану, Ливии и Венесуэле разрешили оставить добычу на прежнем уровне

Страны ОПЕК и другие мировые производители нефти сократят общее количество добываемой нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Об этом 7 декабря сообщило агентство Bloomberg.


Члены ОПЕК должны сократить добычу нефти на 2,8%, а все остальные страны на 2%. Таким образом первые снизят общий объем добычи на 800 тысяч баррелей в сутки, страны, которые не входят в картель — на 400 тысяч.

Россия на встрече представителей нефтедобывающих стран в Вене согласилась на сокращение добычи нефти на шесть месяцев, начиная с января 2019 года, то есть на 228 тысяч баррелей в день.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что для Ирана, Ливии и Венесуэлы сделали исключение в рамках соглашения ОПЕК. «Только эти три страны — Иран и Венесуэла, которые находятся под санкциями, а также Ливия, которая переживает сложную экономическую ситуацию, — получили исключения из сокращения», — уточнил он.

После новостей о сокращении добычи нефти курс доллара на Московской бирже снизился до 66,39 рублей, а курс евро — до 75,61 рублей. Стоимость барреля североморской нефти марки Brent с поставкой в феврале 2019 года на электронной бирже ICE в Лондоне выросла почти на 5% до $63,23.

В 2017 году первое место по добыче занимали США — на них приходится 14,01% от общего объема, на втором месте Россия (13,89%), а на третьем Саудовская Аравия (12,97%).