Фотография: Екатерина Соловьева / Коммерсантъ
Единовременную выплату на каждого из детей в возрасте от 6 до 18 лет российские семьи должны получить до 17 августа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на поручение правительства.

К этому сроку профильные министерства и ведомства должны предоставить отчет о произведенных выплатах и предоставлении финансовой помощи, которую поручил оказать президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.

Помимо разовых выплат на каждого ребенка школьного возраста и будущего первоклассника, с 1 июля начнется ежемесячная выплата пособия неполным семьям, в которых есть дети от 8 до 16 лет. Его средний размер составит 5 650 рублей в месяц и будет зависеть от финансового положения семьи.

Беременные женщины после 6-й недели беременности, которые находятся в сложном материальном положении, с 1 июля будут получать ежемесячно в среднем 6 350 рублей в зависимости от достатка.

Среди других мер социальной поддержки, которые предложил Путин, полная оплата больничного родителям детей до семи лет и создание целостной системы поддержки малообеспеченных семей с детьми. Проект по созданию такой системы правительство рассчитывает получить до 10 июня. Вопрос с оплатой больничных должен быть решен к 1 июля.

По оценке министра финансов Антона Силуанова, на реализацию социальных инициатив Путина потребуется 400 млрд рублей в течение двух лет. В частности, на разовые выплаты семьям школьников потратят 170 млрд рублей.

В Минфине добавили, что средства для выполнения поручений президента планируется взять из разных источников: из резервного фонда правительства, из дополнительных доходов от продажи нефти и газа, а также путем перераспределения статей бюджета.

По данным Росстата, в 2020 году 17,8 млн россиян или 12,1% от населения страны имели доходы ниже прожиточного минимума, который на конец года составлял 12 273 рубля в месяц.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!