Митрополит Тихон (Шевкунов) решением Синода освобожден от управления Псковской митрополией и назначен главой Крымской митрополии, созданной в 2022 году и объединившей все епархии на полуострове. Об этом сообщается на сайте Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ).

«Преосвященным Симферопольским и Крымским, главой Крымской митрополии быть Преосвященному митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону», — говорится в документе.

РПЦ выразила митрополиту благодарность «за понесенные труды».

Вместо Тихона Псковскую митрополию возглавит епископ Юрьевский Арсений (Постников), викарий Новгородской епархии. Он же станет игуменом Псково-Печерского монастыря.

Как пояснил «Ведомостям» политолог, специалист по истории РПЦ Алексей Макаркин, митрополита Тихона с Крымом связывает многое, в том числе историко-археологический парк «Херсонес Таврический» и написанная им пьеса «Грифон» об истории полуострова.

«У митрополита Тихона в Крыму есть интересы, связанные с продвижением исторической темы, темы единства Крыма и России, темы крещения князя Владимира в Корсунской купели и многие другие», — добавил эксперт.

По его словам, назначение Тихона в Крым делает митрополита более заметным с точки зрения государства. Макаркин считает, что федеральные и региональные власти уделяют полуострову гораздо больше внимания, чем Псковской митрополии. Тем не менее, Крымский регион важен, в том числе, и для церкви. По мнению Макаркина, Крым станет моделью для новых регионов России.

Что известно об отце Тихоне

Митрополит Тихон (в миру Георгий Шевкунов) родился в Москве 2 июля 1958 года. Он окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «Литературная работа», после чего поступил в Псково-Печерский монастырь послушником.

В августе 1986 года Шевкунова перевели на работу в издательский отдел Московского патриархата. В 1991 году в Донском монастыре в Москве он принял монашество с именем Тихон в честь святителя Тихона, который был патриархом Московским и всея Руси с 1917 по 1925 год. В том же году патриарх Московский и всея Руси Алексий II рукоположил его сначала в иеродиакона, а затем в иеромонаха.

В 1993 году Тихона назначили настоятелем подворья Псково-Печерского монастыря, которое располагалось на месте нынешнего Сретенского монастыря. В 1995 году Шевкунова возвели в сан игумена и назначили наместником Сретенского ставропигиального мужского монастыря, а в 1998 году его рукоположили в сан архимандрита.

В 2010 году Тихон стал ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре и руководителем комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом. Еще через год он вошел в Высший церковный совет РПЦ. В октябре 2015 года отец Тихон был избран епископом Егорьевским, викарием Московской епархии.

В 2015 году была создана церковная комиссия по изучению результатов исследования екатеринбургских останков, ее секретарем стал епископ Тихон. Главой Псковской митрополии священнослужитель стал в середине мая 2018 года. Тогда же патриарх Кирилл возвел его в сан митрополита.

С начала 2000-х годов Тихона стали называть «духовником» президента России Владимира Путина, однако ни он сам, ни глава государства, этого никогда не подтверждали. Однако, известно, что с российским лидером Шевкунов знаком еще с 1999 года, когда он был директором ФСБ.

«Владимир Владимирович Путин — действительно православный христианин, и не номинальный только, а человек, который исповедуется, причащается и сознает свою ответственность перед Богом за вверенное ему высокое служение и за свою бессмертную душу», — рассказывал митрополит в интервью греческой газете, которую цитируют «Ведомости».

Владыка Тихон — автор литературного произведения «Несвятые святые», изданного в 2011 году. К началу 2016 года общий тираж достиг 2 млн экземпляров. Священнослужитель имеет церковные ордена: преподобного Сергия Радонежского II и III степеней (2008, 2019), святого равноапостольного князя Владимира III степени (2008), святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2017), благоверного князя Александра Невского II степени (2021) и другие.

Кроме того, митрополит является членом Совета при президенте России по культуре и искусству. Награжден орденами Дружбы (2007), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2022).