Фотография: кадр из фильма «Dogpoopgirl » / режиссер Andrei Hutuleac, сценарист Andrei Hutuleac / DaKINO Production
Гран-при 43-го Московского международного кинофестиваля завоевала картина румынского режиссера Андрея Хуцуляка «Засранка» (#dogpoopgirl, 2021). Об этом сообщает ТАСС.

Андрей Хуцуляк смог лично приехать в Москву и получить главный приз — «Золотого Святого Георгия». «Спасибо отборщикам за то, что взяли наш фильм, и членам жюри за то, что приняли такое решение. Мне кажется, что маленький кусочек награды должен отправиться всем кинематографистам, представленным в программе этого года: мы прошли огромный путь и справились», — сказал режиссер.

Фильм «Засранка» рассказывает о первом громком случае травли в социальных сетях, когда в 2005 году женщина отказалась убрать за своей собакой и оказалась в центре онлайн-скандала.

Приз за лучшую женскую роль получила актриса Андрея Грэмоштяну за роль в «Засранке», приз за лучшую мужскую роль получил актер Сохейла Гханнадан — он сыграл в иранской картине «Сын» Нушина Мераджи.

Специального приза жюри удостоилась картина «Кровопийцы» режиссера из Германии Юлиана Радльмайера.

Московский Международный кинофестиваль — второй старейший кинофестиваль мира после Венецианского. Впервые он прошел в 1935 году. С 1999 года президент кинофестиваля — режиссер Никита Михалков.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!