Фотография: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Российские мобильные операторы перестали подключать новых абонентов к тарифам с безлимитным интернетом. Об этом пишет Forbes со ссылкой на статью аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина.

Представители «Мегафона» и «Вымпелкома» (бренд «Билайн») заявили, что их тарифы не предполагают безлимитного мобильного интернета, при этом в «Мегафоне» опцию можно подключить через оператора контакт-центра.

В Tele2 сообщили, что убрали возможность подключения безлимитного интернета много месяцев назад, а в МТС уточнили, что для новых абонентов такая опция доступна только на двух тарифах с ежемесячным платежом в размере более двух тыс. руб. Cотовые операторы рассказали Forbes, что решение убрать тарифы с безлимитным интернетом связано с тем, что услуга не очень востребована.

При этом операторы заверили, что на действующих клиентов с актуальными тарифами ограничение не распространяется. Как уточнил Муртазин, пользователи смогут получать услугу, пока их тариф не станет архивным.

Опрошенные изданием эксперты считают, что безлимитный интернет невыгоден операторам, поскольку некоторые пользователи расходуют слишком много трафика. Кроме того, растет нагрузка на сеть: если пять-семь абонентов в радиусе одной базовой станции начнут активно пользоваться безлимитным интернетом, это повлияет на качество работы сети для других.

Аналитик Денис Кусков напомнил, что по причине невыгодности безлимитного интернета операторы несколько лет назад уже отказывались от предоставления этой опции, но впоследствии вернули ее из-за обострившейся конкуренции.

По данным Telecom Daily, в ноябре средняя скорость мобильного интернета в России снизилась впервые за десять лет (до 21,7 мегабита в секунду) с момента, когда начали активно развертывать сети 4G. Операторы связи сообщили, что даже с учетом повышения мощности, их сети не успевают за активностью абонентов.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!