Фотография: Virginia Mayo / AP
Международный олимпийский комитет не разрешил пронести флаг Евросоюза на церемонии открытия Игр в Токио. Об этом пишет Politico.

Официальные лица ЕС попросили организаторов Олимпийских игр разрешить сборной Словении нести флаг ЕС, а также национальный флаг страны на церемонии 23 июля. В настоящее время Словения председательствует в Совете ЕС.

Но Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что не примет предложение, сделанное в письме президенту МОК Томасу Баху от вице-президента Европейской комиссии Маргаритиса Схинаса и премьер-министра Словении Янеза Янши.

Представитель МОК заявил, что «олимпийская команда может использовать только один флаг, одну эмблему и один гимн, принятые ее Национальным олимпийским комитетом и одобренные Исполнительным советом МОК».

«По очевидным причинам не допускается никаких исключений, так как в этом случае МОК столкнется с многочисленными запросами от многочисленных учреждений, которые, как и Европейский союз, разделяют ценности, лежащие в основе Олимпийских игр», — сказал представитель МОК.

В своем письме МОК представители ЕС отмечали, что использование Словенией флага ЕС сделает страну «представителем европейского единства и ценностей, подкрепляющихся нашим Союзом, которые совпадают с ценностями олимпийского движения».

В ответ на это МОК заявил, что все спортсмены на играх будут продвигать общие ценности ЕС и Олимпиады, независимо от того, какие флаги у них будут на церемонии открытия.

Церемония открытия Олимпиады 2020 состоится 23 июля.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!