Новости
14:39
6 Апреля 2018 г.
Молдавский канал оштрафовали за трансляцию послания Путина Федеральному собранию
Поделиться:

Молдавский канал оштрафовали за трансляцию послания Путина Федеральному собранию

Молдавский канал оштрафовали за трансляцию послания Путина Федеральному собранию
Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ
  • Prime обвинили в грубом нарушении Кодекса телерадиовещания страны
  • Совет по телевидению и радио оштрафовал его на $4,2 тыс
  • Это самый крупный штраф, который когда-либо применяли к каналу в Молдове

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) Молдовы оштрафовал местный телеканал Prime за то, что он транслировал в прямом эфире послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. Об этом говорится в решении совета от 5 апреля.


В документе уточнили, что телеканал «грубо нарушил Кодекс телевидения и радио». Он транслировал обращение Путина, в котором говорилось о «превосходстве России по отношению к другим государствам» и ее праве «использовать ядерное оружие в ответ на внешнюю агрессию».

Совет также отметил, что телеканал изменил сетку вещания для трансляции послания, но не уведомил об этом совет. Это тоже считается нарушением Кодекса.

КСТР оштрафовал Prime на 70 тысяч леев ($4,2 тыс.). Это максимальная сумма штрафа за подобное нарушение и самый крупный штраф, который когда-либо применяли к каналам в Молдове.

Телеканал Prime производит собственные передачи и ретранслирует программы российского Первого канала. Это третий в Молдове общенациональный канал по охвату аудитории. Владелец Prime — председатель правящей Демократической партии Владимир Плахотнюк.

В феврале 2018 года в Молдове вступил в силу закон, который ограничивает вещание российских каналов. По нему запрещается трансляцию новостных и информационно-аналитических передач из стран, которые не приняли Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Россия подписала эту конвенции в 2006 году, но до сих пор не ратифицировала.