Новости
12:39
9 Июня 2019 г.
В Молдове и.о. премьера подписал указ о роспуске парламента
Поделиться:

В Молдове и.о. премьера подписал указ о роспуске парламента

Фотография:
Maxym Marusenko / Zuma / TASS
  • 8 июня Конституционный суд заявил, что парламент не смог вовремя сформировать правительство
  • Тогда Додон привел к присяге кабинет министров из социалистов и блока ACUM
  • Демпартия не признала новый состав, а КС поручил обязанности президента и.о. премьера Филипу

Исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Павел Филип подписал указ о роспуске парламента. Трансляцию брифинга 9 июня вел местный телеканал Publika.


Досрочные выборы в парламент состоятся 6 сентября.

До этого, 9 июня, Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента Игоря Додона за то, что тот отказался по распоряжению КС распускать парламент страны. Это, по мнению суда, было необходимо, потому что парламент вовремя не утвердил новый состав правительства.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра стал Павел Филип. По словам Додона, в немедленном роспуске парламента не было необходимости. Он также назвал действия Конституционного суда «узурпацией власти».

За день до этого, 8 июня, Конституционный суд заявил, что парламент исчерпал время для формирования правительства. Утвердить состав кабинета министров депутаты должны были в течение трех месяцев. Этот срок истек 7 июня.

Тогда партия социалистов Молдовы и проевропейский блок ACUM сформировали новое правительство. В тот же день, 8 июня, Додон привел новых министров к присяге. Главой правительства назначили Майю Санду.

На заседании парламента не присутствовали представители демократической партии Молдовы (ДПМ). Перед этим демократы потребовали отправить Додона в отставку и предупредили, что не признают решения действующего состава парламента. А Конституционный суд вынес решение о незаконности всех актов, которые нынешний парламент примет 8 июня и после этой даты.

Кто заседает в Конституционном суде Молдовы, кого поддержали внешние силы и почему главой нового правительства назначили Майю Санду, в прямом эфире разбирались с корреспондентом RTVI Дмитрием Новиковым и депутатом парламента Молдовы от партии социалистов Гайком Вартаняном.

Чем грозит политический кризис в Молдове? Фрагмент «Большого ньюзтока»
Чем грозит политический кризис в Молдове? Фрагмент «Большого ньюзтока»
Чем грозит политический кризис в Молдове? Фрагмент «Большого ньюзтока»
Фотография:
Вадим Денисов / ТАСС
Загрузка...