Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Депутаты парламента Молдавии в двух чтениях одобрили закон о снижении пенсионного возраста для граждан. Об этом 16 декабря сообщил «Интерфакс».

Законопроект был принят сразу в двух чтениях, за документ проголосовали 54 депутата от Партии социалистов, фракции «Шор» и «За Молдову». Всего на заседании присутствовал 101 человек.

Таким образом, парламент Молдовы аннулировал пенсионную реформу, снизив возраст выхода на пенсию, как это было до декабря 2016 года. Тогда в стране принял закон о постепенном увеличении пенсионного возраста с 62 до 63 лет для мужчин и с 57 до 63 лет для женщин.

Инициативу о снижении пенсионного возраста выдвинули представители Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). «Наша страна – лидер по самому низкому периоду продолжительности жизни на пенсии. Мы предупреждали, что ситуация будет еще хуже», — отметил депутат Владимир Односталко.

Утверждение пенсионной реформы было одним из условий Международного Валютного фонда для подписания новой Программы с Молдовой. Ее отмена может привести к блокированию внешнего финансирования Молдовы.

Действующий президент Игорь Додон пообещал, что одобрит закон, отметив, что всегда выступал против пенсионной реформы. «Наши инициативы до сих пор блокировались. Сегодня нам это удалось», — написал Додон в своем фейсбуке.

Срок полномочий Додона истекает 23 декабря, в ноябре он проиграл президентские выборы лидеру проевропейской партии «Действие и солидарность» Майе Санду.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!