Фотография: Юрий Смитюк / ТАСС
14 моряков погибли 1 июля в результате пожара на российском научно-исследовательском глубоководном аппарате. Об этом со ссылкой на Минобороны России 2 июля сообщает ТАСС.
Тезисы публикации
  • Пожар возник во время выполнения научной миссии
  • Моряки погибли от отравления продуктами горения
  • Расследование происшествия проходит под контролем главнокомандующего ВМФ

UPD 2. Директор Центра радиационной и ядерной безопасности Норвегии Пер Странд рассказал Reuters, что российские власти сообщили его организации о взрыве газа на борту подлодки. Повышенного уровня радиации в районе происшествия центр не зарегистрировал.

UPD. Президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу заявил, что при пожаре погибли семь капитанов первого ранга и два Героя России.

Агентство отмечает, что сейчас глубоководный аппарат, на котором возник пожар, находится на базе в Североморске. Возгорание устранила команда, уточнило Минобороны.

Также в ведомстве рассказали, что расследование происшествия контролирует главнокомандующий военно-морского флота. Сейчас этот пост занимает Николай Евменов.

В сообщении Минобороны указано, что исследовательский аппарат проводил батиметрические измерения в территориальных водах России, во время которых 1 июля возник пожар. Моряки погибли из-за отравления продуктами горения. По данным проекта Baza, пострадавших при пожаре моряков и тела погибших подводников привезли в военно-морской госпиталь Минобороны в Североморске.

Точные причины пожара еще не установлены, имена погибших пока не сообщаются. Также в Минобороны не уточнили, о каком именно аппарате идет речь. 

В то же время источник РБК в силовых структурах рассказал изданию, что пожар произошел на спускаемом аппарате глубоководной атомной подводной лодки АС-12, известной под кодовым именем «Лошарик». По официальной классификации военно-морского флота, аппарат — это атомная глубоководная станция. Ее экипаж — 25 человек.

Батиметрическими исследованиями называют изучение дна океанов, морей, озер, рек и других водоемов. По их результатам составляется карта дна, похожая на топографическую.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!