Фотография: Petros Giannakouris / AP
Суд в Греции приговорил российских моряков Александра Илларионова и Андрея Журавлева к 395 годам тюрьмы на двоих. Об этом 21 февраля сообщает РБК со ссылкой на вице-президента российского подразделения международного Комитета защиты прав человека Ивана Мельникова.
Тезисы публикации
  • Их признали виновными в организации незаконной миграции
  • Ранее по этому делу осудили еще двоих российских моряков
  • 14 российских моряков задержали в ноябре 2019 года

Их признали виновными в организации незаконной миграции. До этого к такому же сроку приговорили еще двоих моряков.

14 российских моряков задержали в ноябре 2019 года. Греческие власти обвинили их в организации незаконной миграции и торговле людьми. Мельников рассказал, что россияне через интернет устроились на работу по перегону яхт. Однако во время работы морякам на борт начали сажать людей. Экипаж пытался протестовать, но в ответ россиянам пригрозили, что они будут отрабатывать обучение и дорогу.

Мельников в разговоре с «Интерфаксом» отметил, что моряки не знали цели перевозок людей и стали жертвами «черных работодателей». Он также добавил, что им нужна поддержка, так как их обязали выплатить штрафы в несколько миллионов евро и им необходимо собрать более €74 тысяч на работу адвокатов.

В феврале 2019 года в Кабо-Верде задержали 11 российских моряков по подозрению в контрабанде 9,6 тонны кокаина. В феврале 2020 года прокуратура запросила для них от 13 до 18 лет. По словам моряков, они не знали, что было на судне. В январе 2020 года после продолжительной болезни умер один из моряков — Сергей Животов.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!