Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС
Мосгорсуд 24 апреля оставил в силе приговор директору Украинской библиотеки в Москве Наталье Шариной, которую осудили на четыре года условно за экстремизм. Об этом сообщило радио «Свобода» со ссылкой на ее адвоката Ивана Павлова.
Тезисы публикации
  • Шарину в июле 2017 года приговорили к четырем годам условно
  • Ее обвиняли в распространении литературы, запрещенной в России
  • Шарина своей вины не признала

Апелляцию по делу Шариной начали рассматривать 20 апреля, но заседание перенесли на 24 апреля. Однако пресс-служба Мосгорсуда еще 20 апреля сказала журналистам, что жалобу отклонили. Позже в суде сказали, что это была «техническая ошибка».

Защита Шариной говорила, что вина директора библиотеки не доказана и просила оправдать женщину.  Адвокаты осужденной отметили, что у них есть возможность подать кассационную жалобу на решение суда, а также жалобу в ЕСПЧ.

Шарину осудили в июле 2017 года по статьям «растрата» и «возбуждение ненависти или вражды». Ее обвиняли в распространении запрещенных в России книг украинского политического деятеля Дмитро Крочинського и журнала «Барвiнок», а также растрате 297 тысяч рублей из бюджета на собственную защиту по другому делу об экстремизме. 

Шарина своей вины не признала. В последнем слове она назвала уголовное дело против себя «подлым и незаконным» и связала его с ухудшением отношений России и Украины после присоединения Крыма в 2014 году. 


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!