Новости
14:15
21 Мая 2018 г.
Мосгорсуд отменил приговор Тесаку и отправил дело на пересмотр
Поделиться:

Мосгорсуд отменил приговор Тесаку и отправил дело на пересмотр

Мосгорсуд отменил приговор Тесаку и отправил дело на пересмотр
Фотография:
Петр Кассин / Коммерсантъ
  • В июне 2017 года Тесака приговорили к девяти годам колонии
  • Теперь суд решил отправить его дело на пересмотр
  • На время пересмотра националист останется под стражей

Московский городской суд отменил приговор националисту Максиму Марцинкевичу (Тесаку), которого летом 2017 года приговорили к девяти годам колонии строгого режима. Об этом 21 мая сообщает ТАСС. Его дело отправили на пересмотр.


В июне 2017 года Марцинкевича посадили за участие в нападениях, грабеже, разбое и хулиганстве. С учетом приговора по другому делу Марцинкевич получил десять лет колонии. 

Вместе с ним реальные сроки тогда получили еще девять участников движения «Реструкт». Их признали виновными в нападении на восьмерых человек, один из которых скончался от полученных ранений. 

Теперь суд удовлетворил апелляционную жалобу на приговор Марцинкевичу. На период пересмотра дела суд решил оставить Тесака под стражей.

Нынешнее дело стало для ультраправого активиста четвертым по счету. В первый раз его осудили за то, что он сорвал политические дебаты в клубе «Билингва» в 2007 году. Тогда он получил три года общего режима. Через два года его приговорили к трем с половиной годам за публикацию расистского видеоролика. В августе 2015 года он получил еще пять лет колонии строгого режима за разжигание межнациональной вражды и экстремистские видео. Позже срок сократили до двух лет и десяти месяцев.

Движение «Реструкт» появилось в нулевые годы, то же название Марцинкевич дал книге, которую опубликовал после первого приговора. В рамках движения существовало несколько ответвлений: «Оккупай-педофиляй», «Оккупай-наркофиляй», «Оккупай-выселяй» и другие. По версии следствия, участники движения под «предлогом осуществления социально-значимых проектов» нападали на людей. Так, целью «Оккупай-педофиляй» была борьба с педофилами.