Реклама
Новости
16:41
16 Января 2020 г.
Мосгорсуд отменил штраф Константину Коновалову, которому при задержании сломали ногу
Поделиться:

Мосгорсуд отменил штраф Константину Коновалову, которому при задержании сломали ногу

Фотография:
Constantine Konovalov / Facebook
  • В сентябре его оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в несогласованной акции 27 июля
  • При этом Коновалов не участвовал в акции: он совершал пробежку по центру Москвы
  • Следственный комитет посчитал действия силовиков правомерными

Мосгорсуд отменил дизайнеру Константину Коновалову штраф на сумму 10 тысяч рублей за участие в несогласованной акции 27 июля. Об этом 16 января сообщает телеграм-канал «Апология протеста».


Об отмене штрафа Коновалов, который разработал новый логотип московского метро, просил в своей жалобе, которую 16 января рассмотрел Мосгорсуд. Его дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В сентябре Савеловский районный суд признал Коновалова виновным в нарушении правил проведения акции. Он стал одним из первых задержанных на акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму.

При этом сама акция тогда еще не началась, а Коновалов даже не собирался в ней участвовать. Дизайнер совершал утреннюю пробежку, а бойцы Росгвардии подумали, что он убегает от них. При задержании Коновалову сломали ногу. Следственный комитет посчитал действия силовиков правомерными.

Летом в Москве проходили митинги, на которых протестующие требовали допуска независимых кандидатов на выборы депутатов в Мосгордуму. На первой акции 27 июля полиция задержала больше 1300 человек.

После Следственный комитет завел уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия против представителей власти. Позже оно получило название «московское дело». По нему проходят около 30 человек.