Фотография: Britta Pedersen / DPA / TASS

В Москве прошла церемония вручения звезд Michelin («Мишлен»). В «красный гид» попали 69 столичных заведений, но только 9 из них удостоились самой престижной награды одного из наиболее известных и авторитетных гастрономических рейтингов мира.

Одна звезда Michelin («очень хороший ресторан в своей категории») досталась семи ресторанам: Selfie, Beluga, White Rabbit, Grand Cru, Biologie, «Сахалин» и «Савва». Две звезды («прекрасная кухня, которую непременно стоит попробовать») получили рестораны Artest-Chef's Table и Twins Garden. Самую престижную награду — три звезды («потрясающая авторская кухня от шеф-повара, сюда стоит поехать специально») — не получило ни одно московское заведение.

В гид также попали рестораны, отмеченные не только звездами, но и другими наградами:

  • BIB Gourmand — «хорошая еда за приемлемые деньги»;

  • «Зеленая звезда» — ею отмечают поваров, которые учитывают сезонность, сокращают пищевые отходы и используют инновации;

  • Статус «Рекомендовано Michelin» — его получили сразу 45 заведений.

Москва стала первым городом в СНГ, где появился свой «красный гид». Столичный мэр Сергей Собянин сказал, что присуждение звезд Michelin местным ресторанам — это моральная поддержка отрасли.

«Последние 10 лет кафе и рестораны шагнули в компанию лучших мировых столиц в плане гастрономии. Обычные московские рынки начали превращаться в гастрономические центры, целые улицы — в гастрономические кварталы. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, уличных кафе — в два», — сказал он во время выступления на церемонии.

В обозримом будущем Michelin планирует расширить присутствие «красного гида» в России.

За что присуждают звезды Michelin

Путеводитель Michelin — один из наиболее известных и авторитетных гастрономических рейтингов мира, который выпускается с 1900 года. В настоящее время «красный гид» присутствует в 34 странах мира.

Критерии, по которым определяется число звезд, — качество ингредиентов, искусность приготовления, сочетание вкусов, креативность шефа, уровень сервиса и соотношение цена-качество.

За выставление оценки отвечает анонимный клиент. Согласно задумке, когда он приходит в заведение, представители ресторана об этом не знают. Так, инспекторы рейтинга посещали московские заведения с середины 2019 года. Решение о присуждении звезд принимается коллегиально на основе анализа отчетов команды ревизоров.

При этом, если ресторан получает награду Michelin, заведение не имеет право ее рекламировать — узнать о нем можно только через гид. Однако повесить на входной двери наклейку, которая подтверждает, что у ресторана есть звезда, разрешается.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!