Фотография: Артем Геодакян / ТАСС
В Москве с 15 мая заработает бесплатная программа тестирования горожан на антитела к коронавирусу. Об этом говорится на сайте мэра Сергея Собянина.
Тезисы публикации
  • Каждые несколько дней около 70 тысяч жителей Москвы будут приглашать на анализ
  • Кровь можно сдать в 30 поликлиниках
  • На основе данных о количестве переболевших власти будут решать, смягчать ли карантин

UPD. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что бесплатное тестирование жителей города на антитела начнется 27 мая. Приглашать на тестирование будут по электронной записи. Собянин отметил, что детей приглашать сдавать тест не будут.

Каждые несколько дней около 70 тысяч жителей Москвы будут получать по смс или на электронную почту приглашения в поликлинику, чтобы сдать анализ. Выборка проводится случайным образом, но учитывает возрастную структуру населения и округа проживания.

На сайте мэра уточнили, что кровь можно сдать в 30 поликлиниках Москвы, а записаться на анализ нужно онлайн.

«В каждый конкретный момент времени мы будем точно знать, какая доля москвичей переболела коронавирусом и приобрела иммунитет, сколько человек инфицированы или имеют подозрение на коронавирус. И главное – какова реальная динамика распространения инфекции», — объяснил мэр. Данные массового скрининга, как уточнил Собянин, станут основанием того, начнут смягчать условия карантина или нет.

Столичный мэр добавил, что медиков, полицейских, работников сферы ЖКХ и транспортного комплекса Москвы, сотрудников работающих предприятий и постояльцев домов престарелых также проверят на антитела к коронавирусу.

Москва остается главным очагом распространения коронавируса в России. По данным на 14 мая, количество заразившихся в столице превысило 130 тысяч человек. Это больше половины всех инфицированных в стране.

В начале мая Собянин до конца месяца продлил режим самоизоляции и другие ограничения, которые ввели, чтобы замедлить распространение коронавируса. С 12 мая жители столицы обязаны носить защитные маски и перчатки в магазинах, аптеках и при поездках на общественном транспорте или в такси.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!