Новости
22:12
6 Июля 2018 г.
Моссад вернул в Израиль часы своего агента, которого казнили в Сирии в 1965 году
Поделиться:

Моссад вернул в Израиль часы своего агента, которого казнили в Сирии в 1965 году

Фотография:
Dan Balilty / AP
  • После казни агента в 1965 году его часы хранила сотрудница спецслужб Сирии
  • Ее внуки связались с Моссадом и предложили выкупить реликвию
  • Агент Коэн выдавал себя за араба и смог сблизиться с сирийскими политиками и военными

Израильская разведка Моссад вернула в страну часы своего агента Эли Коэна, которого власти Сирии разоблачили и казнили в 1965 году. Как выяснила 6 июля газета Jerusalem Post, глава Моссада Йосси Коэн продемонстрировал реликвию в присутствии членов семьи разведчика во время торжественной церемонии в штаб-квартире агентства в мае этого года.


По информации газеты, часы удалось вернуть в Израиль во время недавно проведенной операции в Сирии. Сейчас они находятся в музее Моссада, а после религиозного праздника Рош а-Шана, который в этом году празднуют с 9 по 11 сентября, часы разведчика передадут его семье. 

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поблагодарил Моссад за операцию, единственной целью которой, по словам премьера, стало возвращение на родину «памяти о великом бойце, который внес огромный вклад в становление государства Израиль».

Коэн, который в разведывательных кругах был известен как агент 566, писал сообщения на зашифрованном французском и передавал их через небольшой радиопередатчик. Сообщения Коэна пригодились ЦАХАЛ во время Шестидневной войны 1967 года с Сирией. Он передал на родину данные о расположении сирийских военных авиабаз и военных позициях на Голанских высотах. 

После гибели агента его часы сохранила сотрудница спецслужб Сирии. Все эти годы женщина хранила их как реликвию. На Моссад вышли ее внуки и предложили выкупить у них часы казненного разведчика. Об этом со ссылкой на родных Коэна сообщило издание YNewNews. 

Израильская разведка согласилась с условиями продавца и часы были выкуплены. C помощью фотографий и анализа ДНК удалось подтвердить, что они действительно принадлежали Коэну. 

Коэн родился в 1924 году в Египте и благодаря этому мог выдавать себя за араба. Еще в юности он вступил в группу молодых сионистов в Александрии. В начале 1950-х годов Коэн начал работать на израильские спецслужбы в Египте. Сеть шпионов была раскрыта египетской разведкой в 1954 году, Коэна допросили и потом отпустили. 

Он переехал в Израиль в 1957 году. В 1960 году Моссад отправил его в Аргентину. Коэн поселился там, выдавая себя за Камаля Амина Таабета, сирийского бизнесмена. Благодаря этой легенде в 1961 году он переехал в Сирию. 

Коэн работал в Дамаске с 1961 по 1965 годы. Он смог установить дружеские отношения с ведущими сирийскими политиками и военными. Израильтянин был одним из кандидатов на должность заместителя министра обороны Сирии.  После того как выяснилось, что Коэн работает на Моссад, его арестовали и повесили 18 мая 1965 года.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.