Фотография: Егор Алеев / ТАСС
В Духовном управлении мусульман России вынесли богословское заключение (фетву), согласно которому мусульманам не следует жениться на представительницах других религий. В документе говорится, что такие союзы возможны лишь в исключительных случаях по решению муфтия.

«Межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории России недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия», — говорится в документе.

В заключении отмечается, что в большинстве межконфессиональных браков возникают сложности с воспитанием детей в духе исламского вероучения или с привитием им исламского мировоззрения.

Заместитель председателя Совета улемов ДУМ России, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов пояснил, что брак между мусульманином и женщиной другой веры в России возможен, если она уважает ислам и не мешает воспитанию детей в его традиции. При этом он отметил, что межконфессиональные браки часто расторгаются из-за возникающих недопониманий между супругами или их родственниками.

В Духовном собрании мусульман России не поддержали ограничение межконфессиональных браков. «Мы с уважением относимся к заключению наших братьев в совете улемов Духовного управления мусульман, но больше, чем сказано в Коране, добавить не можем. Всевышний разрешает браки с людьми Писания (мужчин мусульман с иудейками и христианками. — RTVI)», — сказал глава ДСМР муфтий Альбир Крганов в беседе с РИА Новости. Он добавил, что предписания богословов — совета улемов — носят не обязательный, а рекомендательный характер.

Совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана также не согласен с решением о недопустимости заключения браков мусульман с иноверцами. Там отметили, что, согласно положениям ханафитской правовой школы, мусульманину дозволено вступать в брак с представительницами людей Писания, к которым относятся христиане и иудеи. Ханафитская правовая школа считается самой распространенной на территории России.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!