Фотография: Marty Lederhandler / AP
Музей Авраама Линкольна в Иллинойсе продаст на аукционе платье Мэрилин Монро, чтобы расплатиться за кредит 2007 года на покупку музейных экспонатов. Об этом 14 мая пишет газета Chicago Tribune.
Тезисы публикации
  • Платье может уйти с молотка за сотни тысяч долларов
  • Еще музей выставит на аукционе несколько фотографий актрисы и бюст поэта Карла Сэндсбурга
  • Так музей пытается расплатиться с многомиллионным кредитом

Всего музей Линкольна выставит на продажу девять экспонатов. Черное шерстяное платье с длинными рукавами и глубоким декольте, принадлежавшее Монро, станет самым дорогим лотом в музейной коллекции. Ее выставят на аукционе «Голливудские легенды», который состоится 23 июня в Лас-Вегасе.

Музей считает, что платье стоит от $40 тысяч до $60 тысяч. По мнению экспертов, окончательная цена будет значительно выше — «сотни тысяч долларов», пишет Chicago Tribune, ссылаясь на оценку аукциониста Дэррена Джульена.

Еще на торги выставят семь фотографий актрисы, сделанных в 1950-х годах Арнольдом Ньюманом (каждая из фотографий стоит от $1000 до $2000), и бюст чикагского поэта Карла Сэндсбурга, которым владела Монро. Его начальная стоимость — от $20 тысяч до $30 тысяч, говорит Дэррен Джульен . 

В 2016 году аукционный дом Джульена продал за $4,8 млн платье, в котором Мэрилин Монро спела Джону Кеннеди песню «С днем рождения, господин президент» 19 мая 1962 года. В 1999 году это же платье ушло с молотка за значительно меньшую сумму: $1,2 млн.

Платье из коллекции музея Линкольна не такое легендарное. Музей приобрел его 11 лет назад вместе с тысячей экспонатов из коллекции Луизы Тейпер. В ней, например, хранились перчатки, в которых Линкольн был в ночь своего убийства в апреле 1865 года. Для покупки коллекции фонду Линкольна пришлось взять кредит на $23 млн. 

С помощью частных пожертвований долг удалось снизить до $9,7 млн, однако у музея возникли проблемы с дальнейшими выплатами по кредиту. Чтобы не лишиться уникальных экспонатов, принадлежавших 16-му президенту США, музей решил продать вещи, не связанные с Линкольном. 

Chicago Tribune отмечает, что один из самых дорогих лотов аукциона «Голливудские легенды» — бластер Хана Соло из фильма «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» 1983 года. Аукционисты ожидают, что этот экспонат уйдет с молотка как минимум за полмиллиона долларов. 

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!