Новости
19:38
14 Мая 2018 г.
Музей Линкольна пустит с молотка платье Мэрилин Монро, чтобы вернуть кредит
Поделиться:

Музей Линкольна пустит с молотка платье Мэрилин Монро, чтобы вернуть кредит

Музей Линкольна пустит с молотка платье Мэрилин Монро, чтобы вернуть кредит
Фотография:
Marty Lederhandler / AP
  • Платье может уйти с молотка за сотни тысяч долларов
  • Еще музей выставит на аукционе несколько фотографий актрисы и бюст поэта Карла Сэндсбурга
  • Так музей пытается расплатиться с многомиллионным кредитом

Музей Авраама Линкольна в Иллинойсе продаст на аукционе платье Мэрилин Монро, чтобы расплатиться за кредит 2007 года на покупку музейных экспонатов. Об этом 14 мая пишет газета Chicago Tribune.


Всего музей Линкольна выставит на продажу девять экспонатов. Черное шерстяное платье с длинными рукавами и глубоким декольте, принадлежавшее Монро, станет самым дорогим лотом в музейной коллекции. Ее выставят на аукционе «Голливудские легенды», который состоится 23 июня в Лас-Вегасе.

Музей считает, что платье стоит от $40 тысяч до $60 тысяч. По мнению экспертов, окончательная цена будет значительно выше — «сотни тысяч долларов», пишет Chicago Tribune, ссылаясь на оценку аукциониста Дэррена Джульена.

Еще на торги выставят семь фотографий актрисы, сделанных в 1950-х годах Арнольдом Ньюманом (каждая из фотографий стоит от $1000 до $2000), и бюст чикагского поэта Карла Сэндсбурга, которым владела Монро. Его начальная стоимость — от $20 тысяч до $30 тысяч, говорит Дэррен Джульен . 

В 2016 году аукционный дом Джульена продал за $4,8 млн платье, в котором Мэрилин Монро спела Джону Кеннеди песню «С днем рождения, господин президент» 19 мая 1962 года. В 1999 году это же платье ушло с молотка за значительно меньшую сумму: $1,2 млн.

Платье из коллекции музея Линкольна не такое легендарное. Музей приобрел его 11 лет назад вместе с тысячей экспонатов из коллекции Луизы Тейпер. В ней, например, хранились перчатки, в которых Линкольн был в ночь своего убийства в апреле 1865 года. Для покупки коллекции фонду Линкольна пришлось взять кредит на $23 млн. 

С помощью частных пожертвований долг удалось снизить до $9,7 млн, однако у музея возникли проблемы с дальнейшими выплатами по кредиту. Чтобы не лишиться уникальных экспонатов, принадлежавших 16-му президенту США, музей решил продать вещи, не связанные с Линкольном. 

Chicago Tribune отмечает, что один из самых дорогих лотов аукциона «Голливудские легенды» — бластер Хана Соло из фильма «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» 1983 года. Аукционисты ожидают, что этот экспонат уйдет с молотка как минимум за полмиллиона долларов.