Фотография: Иван Краснов / RTVI
В эфире программы «Специальный гость с Тиной Канделаки» врио главы МЧС России Александр Чуприян рассказал о трех спасенных лично им людях. Так вышло, что все они оказались женщинами с символическими фамилиями Гробовская, Погорелова, Бессмертная.

«Лично мне выпало счастье спасти трех человек. Прямо на руках [вынес]. Причем все три — женщины. Мужиков не спасал, не довелось», — рассказал Чуприян в эфире RTVI.

Глава ведомства кратко привел истории спасения всех трех. Одна из спасенных оказалась женщиной крупного телосложения, около ста килограммов весом.

«Еле дотащил волоком», — признался Чуприян. При этом спасатели считали ее уже мертвой, как вдруг женщина захрипела.

Спасенная по фамилии Бессмертная была бывшей балериной, «уже бальзаковского возраста». Ее Чуприян нашел, когда отправился в одиночку в задымленную зону, думая, что его догонят другие пожарные. Он наткнулся на женщину в дыму и поднял ее на руки.

«"Хорошо, легенькая", думаю», — рассказал Чуприян.

Внезапно спасатель обнаружил, что у него не работает подача кислорода. Оказалось, что Бессмертная пережала гофрированный шланг несмотря на то, что в нем было девять стальных колец оплетки.

«Я на вдох – кислорода нет. У нас есть кнопка аварийной подачи кислорода, так называемый "бай пасс", резко промывает легкие воздухом. А он не поступает. Перед глазами пошли желтые круги, потом почему-то во рту сладко стало. И подумал, что я ухожу, и что не больно совсем уходить. Потом мне приходит мысль, что я нарушил технику безопасности, и завтра на разводе начальник скажет: "Сколько вас можно инструктировать, из-за таких, как вы, мы не выиграем социалистическое соревнование"», — поделился воспоминанием врио МЧС.

Спас Чуприяна хорошо освещенный Московский проспект (Санкт-Петербург).

«Он в советское время тоже хорошо освещался ночью. Я увидел перед собой белое пятно, дернулся, попал в дверную ручку балкона, рванул стекла, вывалился с ней, сорвал маску, вдохнул воздуха, а она закричала», — рассказал спасатель.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!