Новости
14:45
8 Ноября 2018 г.
МВД Бурятии потребовало от местной газеты выдать IP-адреса читателей, критиковавших правительство республики
Поделиться:

МВД Бурятии потребовало от местной газеты выдать IP-адреса читателей, критиковавших правительство республики

МВД Бурятии потребовало от местной газеты выдать IP-адреса читателей, критиковавших правительство республики
Фотография:
Unsplash
  • 2 ноября газета опубликовала новость о республиканском бюджете
  • Власти потратят 7 млн рублей на машины и мебель для чиновников
  • Читатели раскритиковали правительство республики в комментариях

Сотрудники Министерства внутренних дел Бурятии попросили у местной газеты «Номер один» сообщить IP-адреса читателей, которые оставили критические комментарии под новостью о тратах на нужды чиновников. Об этом 8 ноября написало само издание.


Письма с такими требованиями редакция получила сразу из двух подразделений МВД: из Центра по противодействию экстремизму и отдела «К» (там расследуют преступления в сфере информационных технологий).

В Центре по противодействию экстремизму объяснили, что комментарии, которые оставили пользователи на сайте газеты, «склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти». В письме из отдела «К» требования ничем не мотивировали, кроме законов о полиции и об оперативно-розыскной деятельности.

Критические комментарии  пользователей появились на сайте после публикации от 2 ноября 2018 года — «Правительство Бурятии потратит миллионы на обновление автопарка и мебели». В ней журналисты рассказали, что власти республики планируют потратить 7 млн рублей на автомобили и мебель для чиновников. 

Пользователи отреагировали отрицательно, сейчас под новостью больше ста комментариев. Чиновников комментаторы называли «наглыми бурятскими чинушами», а правительство — «царьком и его свитой». «Одни за народные деньги на автомобилях за 25 тысяч долларов будут ездить и сидеть за столом по цене двух средних месячных зарплат в регионе, а другие будут следить, чтобы народец не возмущался, а смиренно молчал в тряпочку и платил налоги дальше», — написал один из читателей газеты Павел Николаев.

8 ноября на негативные комментарии стали отвечать анонимные пользователи, которые защищали чиновников. Читатель под ником John Wayne написал: «Вся страна узнала, что правительство Бурятии, оказывается, имеет очень скромные запросы, и совершенно непонятно, откуда взялось столько вони». У одного из пользователей, который назвал машины «дорогими», John Wayne спросил: «А сколько должна стоить дешёвая машина? Тот же УАЗ Патриот дешевле миллиона не купишь! Или вам лишь бы бздунть? Таким бздунам хочется действительно в рожу плюнуть». 

Редакция газеты ответила сотрудникам МВД отказом и написала, что «не вправе предоставить IP-адреса, потому что они попадают под определение „персональные данные“».