Фотография: Сергей Капчук / Facebook
Власти Хорватии отказались выдать Москве россиянина Сергея Капчука, вошедшего в представленный Борисом Титовым список сбежавших из России бизнесменов, которые хотели бы вернуться на родину. Агентство РБК сообщило об этом 13 июня со ссылкой на самого Капчука.
Тезисы публикации
  • 12 июня МВД Хорватии отказало Капчуку в вылете в Россию без объяснения причин
  • Сейчас российский МИД обсуждает с Загребом условия возвращенич Капчука на родину
  • Капчук сбежал из России в 2000-х годах по подозрению в мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги

Капчук рассказал РБК, что 12 июня глава хорватского Министерства внутренних дел Давор Божинович отказал российскому бизнесмену в вылете из страны без объяснения причины. 

Российский МИД через посла в Хорватии Анвара Азимова начал обсуждать с хорватскими властями возвращение Капчука в Россию. Министр Божинович россиянам в этой просьбе отказал без объяснения причин, рассказал РБК Дмитрий Григориади, представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В начале мая Сергей Капчук вылетел из Лондона в Париж. Он рассчитывал получить в российском посольстве во Франции подтверждение своего гражданства. Не дождавшись ответа, Капчук уехал в Хорватию, где его задержали. По запросу Великобритании у бежавшего бизнесмена изъяли его британский паспорт и потребовали возвращения в Лондон. В российском консульстве в Хорватии Капчук подал запрос о подтверждении своего российского гражданства.

Уральский бизнесмен Сергей Капчук в 2000-х годах был обвинен в мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги и объявлен в розыск. После этого он некоторое время жил в ОАЭ, а потом уехал в Великобританию. Весной 2018 года его включили в список беглых российских бизнесменов, которые хотели бы вернуться на родину. 

Список был составлен российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и опубликован в феврале. В него вошли больше 30 человек, которые скрывались в США, Великобритании, Украине, Испании и Греции. 

Адвокат Дмитрий Григориади, который работает вместе с Титовым, объяснял, что речь о бизнесменах, чьи дела много лет рассматривают в судебных инстанциях и в которых до сих пор не поставили точку.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!