Новости
23:19
13 Июня 2018 г.
МВД Хорватии отказалось выдавать Москве бизнесмена из списка Бориса Титова
Поделиться:

МВД Хорватии отказалось выдавать Москве бизнесмена из списка Бориса Титова

МВД Хорватии отказалось выдавать Москве бизнесмена из списка Бориса Титова
Фотография:
Сергей Капчук / Facebook
  • 12 июня МВД Хорватии отказало Капчуку в вылете в Россию без объяснения причин
  • Сейчас российский МИД обсуждает с Загребом условия возвращенич Капчука на родину
  • Капчук сбежал из России в 2000-х годах по подозрению в мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги

Власти Хорватии отказались выдать Москве россиянина Сергея Капчука, вошедшего в представленный Борисом Титовым список сбежавших из России бизнесменов, которые хотели бы вернуться на родину. Агентство РБК сообщило об этом 13 июня со ссылкой на самого Капчука.


Капчук рассказал РБК, что 12 июня глава хорватского Министерства внутренних дел Давор Божинович отказал российскому бизнесмену в вылете из страны без объяснения причины. 

Российский МИД через посла в Хорватии Анвара Азимова начал обсуждать с хорватскими властями возвращение Капчука в Россию. Министр Божинович россиянам в этой просьбе отказал без объяснения причин, рассказал РБК Дмитрий Григориади, представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В начале мая Сергей Капчук вылетел из Лондона в Париж. Он рассчитывал получить в российском посольстве во Франции подтверждение своего гражданства. Не дождавшись ответа, Капчук уехал в Хорватию, где его задержали. По запросу Великобритании у бежавшего бизнесмена изъяли его британский паспорт и потребовали возвращения в Лондон. В российском консульстве в Хорватии Капчук подал запрос о подтверждении своего российского гражданства.

Уральский бизнесмен Сергей Капчук в 2000-х годах был обвинен в мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги и объявлен в розыск. После этого он некоторое время жил в ОАЭ, а потом уехал в Великобританию. Весной 2018 года его включили в список беглых российских бизнесменов, которые хотели бы вернуться на родину. 

Список был составлен российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и опубликован в феврале. В него вошли больше 30 человек, которые скрывались в США, Великобритании, Украине, Испании и Греции. 

Адвокат Дмитрий Григориади, который работает вместе с Титовым, объяснял, что речь о бизнесменах, чьи дела много лет рассматривают в судебных инстанциях и в которых до сих пор не поставили точку.