Новости
16:50
6 Июля 2018 г.
МВД России закрыло дело на мать больного ребенка, которая продала психотропный препарат
Поделиться:

МВД России закрыло дело на мать больного ребенка, которая продала психотропный препарат

МВД России закрыло дело на мать больного ребенка, которая продала психотропный препарат
Фотография:
Фонд «Дом с маяком»
  • Екатерину Коннову задержали 18 июня за продажу диазепама
  • На нее завели дело о незаконном сбыте психотропных веществ
  • Дело закрыли после вмешательства главы МВД Владимира Колокольцева

Министерство внутренних дел России прекратило уголовное дело, которое завели на Екатерину Коннову за продажу психотропного вещества, оставшегося после лечения ее больного сына. Об этом 6 июля сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.


По словам Волк, дело решили закрыть после того, как министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поручил начальнику московского управления МВД Олегу Баранову разобраться в обстоятельствах дела и узнать, какие причины заставили Коннову продать сильнодействующее лекарство.

Прокуратура Москвы признала решение о прекращении уголовного дела законным, сообщил ТАСС.

До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что в Кремле обратят внимание на ситуацию вокруг Конновой и призвал не рассматривать этот случай «формально», а обратить «особое внимание».

По словам Конновой, она узнала о прекращении дела от своего адвоката Юрия Манукяна и еще не до конца понимает, правда ли это. По словам Манукяна, официальных документов они еще не получили.

4 июля детский хоспис «Дом с маяком» написал, что матери одного из его пациентов, Екатерине Конновой грозит до восьми лет тюрьмы по статье о незаконном сбыте наркотических или психотропных веществ.

Ее задержали 18 июня, когда она передала пять микроклизм с препаратом диазепам, которые остались после лечения сына. По словам женщины, она купила лекарство через интернет, не знала, что это психотропное вещество, и решила продать излишек за 3250 рублей. Позже Коннову отпустили под подписку о невыезде, потому что она — мать одиночка, которая воспитывает двоих сыновей. У одного из них, шестилетнего Арсения — инвалидность.

Диазепам помогает снимать эпилептические припадки. Препарат в микроклизмах в России не зарегистрирован, поэтому его приобретают за границей или у перекупщиков. Это лекарство находится в списке психотропных веществ, оборот которых в России ограничен.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.