Фотография: Александр Казаков / Коммерсантъ
С начала года число ДТП с участием электросамокатов выросло почти на 200%. Об этом ТАСС заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным МВД, с января по май в России произошло 112 аварий с участием электросамокатов, сигвеев и моноколес, что на 195% выше уровня прошлого года за аналогичный период.

Больше всего аварий зафиксировали в Москве (24 случая), Петербурге (22) и на Кубани (12). Жертвами таких ДТП стали 2 человека, 119 получили ранения.

Представитель МВД напомнила, что правовой статус таких транспортных средств неопределен, и Минтранс готовит постановление по этому поводу.

В начале июня Совет по правам человека предложил ввести для электросамокатов номерные знаки, ограничить их скорость и возраст, с которого ими можно управлять. В Общественной палате предложили приравнять этот вид транспорта к мопедам. Сейчас человек на самокате считается пешеходом и его нельзя привлечь за управление в нетрезвом виде и нарушение правил дорожного движения.

Пока на федеральном уровне пытаются выработать единые правила, регионы начали вводить ограничения, чтобы снизить опасность самокатов для других людей. Например, в Москве технически ограничили скорость движения на арендуемых самокатах до 15 км/ч в Сокольниках, на ВДНХ, в Парке Горького, а также в центре — в Театральном проезде и на Большой Лубянке.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!