Фотография: Denis Balibouse / AP

Военный атташе США в России с 2012 по 2014 год и четырехзвездный генерал американской армии Питер Зевак считает, что в действительности Россия не собирается вводить войска на территорию Украины. Об этом он заявил в эфире программы «Сквозной эфир» с Гарри Княгницким на RTVI.

По словам Зевака, ситуация на российско-украинской границе остается запутанной и опасной, однако тот факт, что Москва и Вашингтон начали переговоры, уже является хорошей новостью. Причем важно это не только для России и США, но также для Украины и всей Европы.

«Сейчас мы действительно находимся в опасном моменте истории, когда у каждой страны есть свои ожидания. Необходимо прийти к какому-то соглашению, чтобы военное напряжение сошло на нет. Я не думаю, что Россия действительно начнет вторжение на территорию Украины», — заявил он.

Экс-атташе пояснил, что на самом деле Россия, как и НАТО, не хочет войны. Основная цель президента Владимира Путина — это показать жесткую позицию относительно расширения альянса на восток.

«Сейчас такая ситуация, в которой вряд ли получится достигнуть каких-то громких соглашений. Возможно, диалог не приведет к каким-то конкретным решениям, но обе стороны стремятся показать жесткость и строгость своих намерений. Также нужно понимать, что США не будут отказываться от ключевых принципов альянса НАТО, а именно, от права стран преследовать свои собственные интересы во внешней политике и от принципа открытых дверей НАТО», — пояснил Зевак.

Я считаю, что призывы к какому-то продолжению конфронтации безумны, а призывы к войне могут привести к катастрофе. Сейчас нужно попытаться прийти к соглашению хотя бы в каких-то частях.

При этом генерал считает, что в чем-то НАТО все-таки пойдет на уступки, чтобы дать России гарантии безопасности.

«Например, касательно ракет средней дальности с обеих сторон. Я не думаю, что есть какое-либо стремление альянса НАТО по установлению ракет средней дальности на территории Украины, но нужно понимать, что если российские войска будут продолжать находиться на границе, это приведет к возможной эскалации со стороны НАТО, — сказал Зевак. — Ясное дело, что есть российская граница и войска НАТО всегда будут рядом с этой границей. Но нужно понимать, что это не означает, что существует прямая угроза».

Бывший военный атташе также подчеркнул, что сложившуюся ситуацию нельзя сравнивать с «Карибским кризисом», когда отношения Москвы и Вашингтона заметно ухудшились из-за размещения вооружения СССР на территории Кубы.

«Давайте будем осторожны в высказываниях. Это была холодная война. Вооружение на Кубе размещалось ядерное, и мы были на пороге уничтожения нашей планеты. Нужно ввести понятие корреляции военной угрозы с обеих сторон. Сейчас войска действительно находятся на границе с Россией, но это, в первую очередь, войска оборонительные, и мы должны использовать правильную терминологию. Многие небольшие страны на востоке Европы хотят заполучить поддержку и защиту Запада из-за того, что они боятся действий со стороны России», — объяснил он.

По словам Зевака, основной целью НАТО после распада СССР была стабилизация ситуации в восточной Европе.

Ведь если посмотреть на историю последнего столетия, это будет история не стабильности, а агрессии, включая возрождение каких-то правых идей. Запад не хочет никакого конфликта, и я не думаю, что Россия хочет.

Я лично против присутствия войск НАТО на территории Украины и думаю, что об этом даже говорить нет смысла. По крайней мере до тех пор, пока Россия не совершит очередной виток эскалации.

В заключение генерал добавил, что если стороны не смогут достичь соглашения, Россия вряд ли начнет войну с Украиной.

«Самое простое — это начать войну, а самое сложное — остановить. И я думаю, что Россия прекрасно это понимает», — сказал он.

Зевак пояснил, что даже если конкретного результата не будет, Москва и Вашингтон по крайней мере лучше станут понимать друг друга.

«Россия и США ближе друг к другу, чем кажется, и я надеюсь, что сегодняшние переговоры — это начало чего-то нового. Мы сейчас остро нуждаемся в пацифизме».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!