Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС

Соучредитель «Международного Мемориала»*, правозащитник Лев Пономарев** прокомментировал RTVI иск, который к организации подала Генпрокуратура.

Причина ликвидации, указанная в иске Генпрокуратуры, — систематическое нарушение законодательства об иностранных агентах, а именно, требования о маркировке организаций иноагентами. Ведомство отметило, что «Мемориал» скрывает, что действует как иноагент. Организации, которые признаны в России иностранными агентами, обязаны сопровождать распространяемые ими материалы пометкой о том, что они работают в статусе иноагента. «Мемориал» из-за отсутствия этой маркировки неоднократно штрафовали на крупные суммы.

«Мы неоднократно заявляли, что закон изначально задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями, и настаивали, что он должен быть отменен. Однако пока закон существует, мы вынуждены выполнять его требования. Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации “Международного Мемориала” нет. Это политическое решение об уничтожении общества “Мемориал” — организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека», — сказано в заявлении организации.

Рассмотрение иска Генпрокуратуры должно состояться 25 ноября.

«Это делают, чтобы память о преступлении была потеряна»

Правозащитник и соучредитель «Мемориала» Лев Пономарев в разговоре с RTVI назвал организацию национальной гордостью, которая «спасала честь России в международных рамках, так как говорила о жертвах репрессий советского периода» и «восстанавливала память об этих жертвах».

«Сейчас его (“Мемориал”) ликвидируют. И я понимаю, почему это делают. Они это делают, чтобы память о преступлении была потеряна. Думаю, что "Мемориал" должен остаться сетевым проектом. Не знаю, что будет. В принципе, общество должно разделиться — кто-то продолжает линию ВЧК и НКВД, а кто-то понимает, что это невозможно, недопустимо, что это преступление путинского режима», — считает правозащитник.

Чем известен «Мемориал»

«Мемориал» — правозащитная неправительственная организация, которая занимается просветительской деятельностью и исследует политические репрессии в СССР и современной России, а также способствует реабилитации репрессированных людей. Учреждена в 1992 году. Действует на территории России, Казахстана, Украины, Латвии и других стран.

Предшественницей организации выступала общественная группа «Мемориал», которая возникла в 1987 году, после чего образовалось несколько региональных филиалов и сообществ. В 1989 году разрозненные организации объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал». Один из его организаторов — академик и советский диссидент Андрей Сахаров.

После признания «Мемориала» иноагентом в 2016 году Минюст обосновал свое решение наличием финансирования в том числе от иностранных организаций, деятельность которых была признана нежелательной на территории Российской Федерации. Среди них — The National Endowment for Democracy (NED), руководящие посты в котором в разное время занимали выходцы из спецслужб и силовых структур США.

Нападение на здание «Мемориала»

Вечером 14 октября 2021 года в здание «Мемориала» ворвались несколько десятков молодых людей, которые пытались сорвать показ фильма «Гарет Джонс» (2019) о массовом голоде, который случился на Украине в 1932-1933 годах. Люди, которые вошли в здание, вышли на сцену и начали кричать, что организация показывает «фашистский» и «антироссийский» фильм.

Затем в центр приехали оперативники уголовного розыска, сотрудники Росгвардии и полицейские. Они перестали выпускать людей из здания и начали опрос посетителей о том, как они узнали о кинопоказе.

Большинству нападавших удалось сбежать, но троих участников инцидента задержали. Адвокат «Мемориала» Наталья Секретарева, сопровождавшая сотрудников правозащитного проекта в ОВД, рассказывала RTVI, что задержанных по неизвестным причинам не стали отправлять в отдел полиции и отпустили.

*признан иностранным агентом

**признан иностранным агентом

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!