Фотография: Vincent Yu / AP
В Гонконге на новогодний марш протеста вышли больше миллиона человек. Об этом 1 января пишет South Morning China Post.
Тезисы публикации
  • Полиция задержала около 400 человек
  • Митинг закончился столкновениями с полицией
  • Протесты в Гонконге продолжаются с июня 2019 года

Полиция задержала около 400 человек. Организовал протесты Гражданский фронт за права человека.

Газета пишет, что митинг закончился столкновениями с полицией. Демонстранты блокировали дорогу, громили здания магазинов и банков, а также бросали коктейли Молотова, полиция в ответ применила слезоточивый газ и водометы.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам в своем новогоднем обращении заявила, что протесты принесли грусть, разочарование и ярость, и пообещала в новом году решить экономические и социальные проблемы.

Протесты в Гонконге продолжаются с июня 2019 года. Они начались из-за законопроекта об экстрадиции на материковый Китай, который, по мнению протестующих, мог ограничить автономию региона. На одну из первых акций протеста вышли больше миллиона человек.

В сентябре власти Гонконга заявили о полном отказе от рассмотрения законопроекта, но протесты не закончились. Демонстранты начали требовать расследования действий полиции на митингах, освобождения арестованных участников протестов, а также отставки главы Гонконга Кэрри Лам. Всего за время протестов власти задержали шесть тысяч человек.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!