Новости
11:23
4 Апреля 2018 г.
На аукционе Sotheby's фарфоровую чашу династии Цин продали за $30 млн
Поделиться:

На аукционе Sotheby's фарфоровую чашу династии Цин продали за $30 млн

На аукционе Sotheby's фарфоровую чашу династии Цин продали за $30 млн
Фотография:
кадр из видео The Straits Times
  • Всего в мире три таких чаши
  • Ее сделали с использованием китайских и европейских технологий
  • В 2017 году тысячелетнюю миску из фарфора продали почти за $38 млн

Редкую китайскую фарфоровую чашу времен династии Цин продали на аукционе в Гонконге за $30 млн. Сообщение об этом 3 апреля опубликовали на сайте аукционного дома Sotheby's.


В мире всего три подобных чаши. Чаша времен династии Цин украшена эмалью, техника нанесения которой сочетает китайские и западные технологии. Еще на ней нарисовали цветы, в том числе нарциссы. Специалисты говорят, что этот цветок обычно не изображали на китайском фарфоре.

По словам представителей Sotheby's, этот лот сделали несколько человек, среди которых были монахи ордена иезуитов. Именно европейцы показали китайским мастерам новую технику изготовления чаши. Работы велись в Запретном городе — дворцовом комплексе китайских императоров в Пекине. В марте в Sotheby's говорили, что планируют получить за нее $25,5 млн.

В Азии коллекционеры охотно покупают древнюю керамику. В 2017 году китайскую фарфоровую миску, которой около тысячи лет, продали почти за $38 млн. Это рекордная сумма для подобных лотов.

До этого самой дорогой была чаша для вина, которую сделали во времена династии Мин. В 2014 году она ушла с молотка за $36 млн.

Династия Цин — последняя императорская династия, которая правила Китаем. Она существовала почти три века (с 1644 по 1912 годы). На пике могущества территория империи была около 15 млн квадратных километров, что делало ее четвертой по величине империей в истории.