Новости
13:25
16 Декабря 2018 г.
На аукционе в Москве продали рукописи и рисунки Сергея Довлатова
Поделиться:

На аукционе в Москве продали рукописи и рисунки Сергея Довлатова

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Всего разыграли 17 лотов
  • Детские рисунки писателя и письма к отцу продали за 210 тысяч рублей
  • В 1978 году Довлатов эмигрировал в США из-за преследования властей

Детские рисунки, письма и рукописи первых произведений советского писателя и журналиста Сергея Довлатова продали 15 декабря на аукционе «Антиквариум» в Москве. Итоги опубликовали на портале Bidspirit.


Вещи Довлатова вошли в «Юбилейную коллекцию» аукционного дома. Среди лотов разыграли 26 детских писем Довлатова отцу, стоимость которых оценили в 60-100 тысяч рублей. В итоге их продали за 210 тысяч рублей. Серию стихотворений, написанных в 1958 году, продали за 280 тысяч рублей при максимальной экспертной оценке в 100 тысяч и стартовой цене в 40 тысяч.

В письмах юный Довлатов рассказывает отцу о поступлении в университет, своей службе в армии и расставании с первой женой Асей Пекуровской. На аукционе также были представлены рисунки писателя, от детских набросков животных до шаржей и портретов. 

Произведения Довлатова о советской действительности, такие как «Заповедник», «Компромисс» или «Зона», не печатались в СССР до 1980-х годов. Экземпляр его первой книги «Пять углов» уничтожили по приказу КГБ Эстонской ССР. Работы писателя публиковали в самиздате и в некоторых эмигрантских журналах. 

Из-за преследования властей в 1978 году Довлатов эмигрировал в США, где издал 12 книг. В России большинство его произведений опубликовали посмертно.