Фотография: Архивное фото / @intpolarfoundation / Facebook

Сотрудники бельгийской научно-исследовательской станции в Антарктиде заразились COVID-19, несмотря на то, что ранее все работники прошли полный курс вакцинации. Об этом сообщает Би-би-си.

Всего за две недели в декабре 2021 года коронавирусом заразились как минимум 16 из 25 работников бельгийской полярной станции «Принцесса Елизавета», которая работает в Антарктиде с 2009 года. По информации официальных представителей, заболевшие сотрудники переносят инфекцию легко, ни одного тяжелого течения болезни не зарегистрировано.

О том, каким именно штаммом COVID-19 заразились полярники с бельгийской станции, не сообщается.

«Несмотря на неудобства, связанные с необходимостью поместить на карантин некоторых заболевших коронавирусом сотрудников, в целом это не оказало существенного влияния на нашу работу на станции», — заявил руководитель проекта Международного полярного фонда Джозеф Чик.

По его словам, работникам «Принцессы Елизаветы» ранее сообщили, что они могут улететь домой 12 января при возникновении такой необходимости, но никто из группы не захотел воспользоваться такой возможностью. Сотрудники решили продолжить свою работу, подчеркнул Джозеф Чик.

Впервые коронавирус у работников бельгийской станции обнаружили 14 декабря. Первыми зараженными стали полярники, которые прилетели в Антарктиду за семь дней до этого. Заболевших поместили на карантин, однако это не помогло остановить распространение вируса. Сотрудники станции заболели, даже несмотря на то, что до своего приезда в Антарктиду они вакцинировались от коронавируса, а также сдали ПЦР-тесты.

Сейчас на станции «Принцесса Елизавета» работают двое врачей. Они следят за состоянием заболевших. До тех пор, пока распространение коронавируса на объекте не прекратится, станция не сможет принимать новых сотрудников.

Это не первая вспышка заражения коронавирусной инфекцией в Антарктиде. В конце декабря 2020 года у 26 военнослужащих и еще десятерых сотрудников чилийской исследовательской базы O`Higgins Riquelme выявили COVID-19. Специалисты предположили, что завезти коронавирус на континент мог экипаж одного из грузовых судов, которое ранее находилось у берегов Антарктиды. Позже COVID-19 диагностировали у трех моряков с этого судна.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!